フライパンに①のサラダ油を入れ、③を色が透き通るまでいためる
昔ながらのスパゲッティー・ミートソース【レシピ】
材料(4皿分)
作り方
❶
❷
❶に②のバター又は、マーガリンと④のひき肉を加え、肉に火が通るまでいためる
❸
❷に⑤と⑥の塩、コショーをしてまぜ、⑦の小麦粉を全体にふって、フライパンにくっつかないように、こそげながら、よくいためる
❹
❸に⑧を少しずつ入れながら伸ばして、トロトロ、ヒタヒタ状態にする(写真下)
❺
❹に⑨のケチャップを加えまぜ、⑩のウスターソースを加え味を見て⑪の塩、コショーで味を調える(ミートソースの出来上がり)(写真下)
ポイント
- ❶ ミートソースを先に作っておいて、スパゲッティをゆでます
- ❷ 多めに作っておいて、冷蔵庫に入れておけば、翌日にも使えます
- ❸ カツ&ソテー用の肉に、塩、コショーして、小麦粉をまぶし、油で両面を焼き、ミートソースをかけてもおいしいです