フェイバリットメモ

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昔ながらのスパゲッティー・ミートソース【レシピ】

昔ながらのスパゲッティー・ミートソース01

材料(4皿分)

  • ① サラダ油...大さじ1
  • ② バター又は、マーガリン...小さじ1
  • ③ 玉ねぎ(みじん切り)...中2個分
  • ④ 合いびき肉...200g
  • ⑤ 塩...小さじ1
  • ⑥ コショー...少々
  • ⑦ 小麦粉...大さじ4
  • ⑧ 水...250cc
  • ⑨ ケチャップ...1cup
  • ⑩ ウスターソース...小さじ2
  • ⑪ 塩、コショー...適量
  • ⑫ スパゲッティーニ...1人分に付き100g
  • ⑬ バター又は、マーガリン...1人分につき小さじ1/2
  • ⑭ 粉チーズ...適量

作り方

フライパンに①のサラダ油を入れ、③を色が透き通るまでいためる

に②のバター又は、マーガリンと④のひき肉を加え、肉に火が通るまでいためる

に⑤と⑥の塩、コショーをしてまぜ、⑦の小麦粉を全体にふって、フライパンにくっつかないように、こそげながら、よくいためる

に⑧を少しずつ入れながら伸ばして、トロトロ、ヒタヒタ状態にする(写真下)

昔ながらのスパゲッティー・ミートソース02

に⑨のケチャップを加えまぜ、⑩のウスターソースを加え味を見て⑪の塩、コショーで味を調える(ミートソースの出来上がり)(写真下)

昔ながらのスパゲッティー・ミートソース03

⑫のスパゲティーニを人数分ゆで、1人前ずつ皿に盛り、⑬のバター又は、マーガリンをそれぞれにからめ、温めたのミートソースをかけ、⑭の粉チーズをかける

 ポイント

  • ❶ ミートソースを先に作っておいて、スパゲッティをゆでます
  • ❷ 多めに作っておいて、冷蔵庫に入れておけば、翌日にも使えます
  • ❸ カツ&ソテー用の肉に、塩、コショーして、小麦粉をまぶし、油で両面を焼き、ミートソースをかけてもおいしいです