鍋に①のバターを熱し溶けたら②の小麦粉を加え、弱火で色が付かない程度にゴムベラか木べらでよく炒める
チキンドリア【レシピ】
材料
- (ホワイトソース材料)
- ① バター...大さじ3
- ② 小麦粉...大さじ4
- ③ 牛乳...400cc
- ④ 調味料
- 塩...小さじ1
- コショー...少々
- 白ワイン...大さじ2
- 粉チーズ...大さじ1位(お好みで加減)
- (その他の材料)
- ⑤ チキンライス...軽く茶碗1杯分
- ⑥ パン粉...適量
- ⑦ 粉チーズ...適量
- ⑧ バター...1かけ
作り方
❶
❷
❶に③の牛乳を少しずつ注いで混ぜ、注いで混ぜを繰り返し、(鍋底にくっつかないように底を木べらでこそぎ取るように混ぜながら)トロリとしたホワイトソースを作る
❸
❷に④の調味料を加え、お好みで調整する
❹
⑤の作り置きしたチキンライスをレンジで温め、バターをぬったグラタン皿に平らにグラタン皿の半分ぐらいの高さまで盛り付け、上の❸のホワイトソースをかけ、⑥のパン粉⑦の粉チーズ、をパラパラとふり、⑧のバターを1かけ中心に乗せ、250℃のオーブンで13~15分こんがりと焼く
ポイント
ホワイトソースは、低脂肪牛乳より、おいしい牛乳を使ったほうが美味しく出来ます。
❶~❸の手順でホワイトソースをゆるめに作っておけば、冷蔵庫で保存できます。
使う時にもう一度火を入れ、ゆでたマカロニを加えて、マカロニグラタン にも使えます。