フェイバリットメモ

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<簡単!!長ナスのソテー>【レシピ】

長ナスのソテー01

ナスは、フェイバリットな野菜の一つです。

その中でもこの時期に出回ってくる長さ30~40cmの熊本産の長ナス。

やわらかくて、オリーブオイルでソテーしておろししょうがをかけて食べると美味しくて大好きです。

見かけたときに購入しておかないといつもあるとは限らないので、多めに購入しています。

(新聞紙で包んで保存すると長持ちします。)

多めに作ってもあっという間に無くなります。

材料(2人分)

  • 長ナス...1本
  • オリーブオイル...適量
  • しょうが...1かけ
  • 味の素...適量

作り方

ナスのヘタを切り落とし、3等分にカットする

を縦に半分にカットする

皮の部分ナナメにかくし包丁を入れる

をフライパンに皮を下にしてならべナスの上周りオリーブオイル(適量)を回しかける

長ナスのソテー02

フタをして中火で4~5分焼き、焼けたら裏返す

長ナスのソテー03

ナスの周りにオリーブオイル(少々)を回しかけ、フタをして(2~3分)焼き色が付くまで焼く

火を止め、ひっくり返し、上からしょうが(1かけ位)をすり下ろしかけ、味の素(少々)をふりかける

長ナスのソテー04

皿に盛り、しょうゆをかけて食べる

 ポイント

他にもナスの好きな食べ方は、”ナスとエノキの味噌汁”です。

ナスとエノキの味が合っていて、美味しいです。

出来上がりに卵を落とし、半熟位に固めて食べると美味しさが増しますよ!!