ナスのヘタを切り落とし、3等分にカットする
<簡単!!長ナスのソテー>【レシピ】
ナスは、フェイバリットな野菜の一つです。
その中でもこの時期に出回ってくる長さ30~40cmの熊本産の長ナス。
やわらかくて、オリーブオイルでソテーしておろししょうがをかけて食べると美味しくて大好きです。
見かけたときに購入しておかないといつもあるとは限らないので、多めに購入しています。
(新聞紙で包んで保存すると長持ちします。)
多めに作ってもあっという間に無くなります。
材料(2人分)
- 長ナス...1本
- オリーブオイル...適量
- しょうが...1かけ
- 味の素...適量
作り方
❶
❷
❶を縦に半分にカットする
❸
❷の皮の部分にナナメにかくし包丁を入れる
❹
❸をフライパンに皮を下にしてならべ、ナスの上と周りにオリーブオイル(適量)を回しかける
❺
フタをして中火で4~5分焼き、焼けたら裏返す
❻
ナスの周りにオリーブオイル(少々)を回しかけ、フタをして(2~3分)焼き色が付くまで焼く
❼
火を止め、ひっくり返し、上からしょうが(1かけ位)をすり下ろしかけ、味の素(少々)をふりかける
❽
皿に盛り、しょうゆをかけて食べる
ポイント
他にもナスの好きな食べ方は、”ナスとエノキの味噌汁”です。
ナスとエノキの味が合っていて、美味しいです。
出来上がりに卵を落とし、半熟位に固めて食べると美味しさが増しますよ!!