タレを作っておく
下記材料を合わせて小鉢に入れ混ぜ、ラップ無しで20秒チンして混ぜる
再び20秒チンして混ぜる
※材料 ・砂糖、しょうゆ、水...各大さじ2 ・酢...大さじ4 ・いりごま...適量(お好みで入れる) ・片栗粉...小さじ1/2
豆板醤を効かせて、少しだけピリ辛味の鶏唐揚げです、
他にもいつも作っているフェイバリットな鶏唐揚げも以前にUPしています。
たまには、ピリ辛も良いかなと思い作りました。
一つずつ粉をまぶす手間がなく、簡単に速く作れ、冷めても美味しいです。
辛さは豆板醤の量を加減してお好みで!!
タレを作っておく
下記材料を合わせて小鉢に入れ混ぜ、ラップ無しで20秒チンして混ぜる
再び20秒チンして混ぜる
※材料 ・砂糖、しょうゆ、水...各大さじ2 ・酢...大さじ4 ・いりごま...適量(お好みで入れる) ・片栗粉...小さじ1/2
鶏肉(約300g)を一口大にカットする (大きさはお好みですが、私はめんどうなので大きめです)
生姜(小さじ2位)を細かいみじん切りにする
ボウルに鶏肉を入れ、❸の生姜と味の素(少々)、塩(少々)、酒(小さじ1)、豆板醤(大さじ1)、卵(1ケ)を加え、しっかりもみこむ
❹に小麦粉(大さじ3)を加え、よく混ぜ合わせる
鍋に揚げ油(適量)を中火(180℃位)に熱し、3~5分揚げる ※揚げているときに何度もひっくり返したりしていじりすぎない事!! じっくり揚げて一度ひっくり返す位で充分です
タレはお好みでかけて食べて下さい。 残ったら、ちくわ等の天ぷらや、サラダにかけて食べても美味しいです。
肉の量や、卵の大きさで衣がゆるくなりすぎた時は、小麦粉を足してもO.K.です
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