鶏ひき肉に玉ねぎみじん切りと、長いもすりおろしを加え、よくまぜる
簡単鶏つくね焼き【レシピ】
材料(2~3人前(6本分))
- ① 鶏ももひき肉...300g
- ② 玉ねぎ(細かいみじん切り)...1/6ケ
- ③ 長いも(すりおろし)...30g(中1cm位)
- ④ 卵...1/3ケ(入れすぎない!!)
- ⑤ さとう...小さじ1
- ⑥ 塩...少々
- ⑦ 小麦粉...適量
- ⑧ 割り箸...3本
- ⑨ 焼き鳥のたれ(エバラ)...1本あたり大さじ1(お好みで調整)
- ⑩ 卵黄...適量
作り方
❶
❷
❶に卵(1/3ケ)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を加え、ねばりが出るまでよくまぜる
❸
大きめのフライパンにオーブンペーパーをしき、四隅をホッチキスで止める
❹
ペーパーの上に、茶こし等で小麦粉をうすくふる
❺
❹の小麦粉の上に❷の種を6等分して、棒状に形成しながらスプーンで落としていく
❻
割り箸を1本の半分の長さに折り、❺の棒状の種に刺し、形を整える
❼
❻の上に再び茶こしで小麦粉を薄くふる
❽
火を付けて、中火の弱火でじっくり焼く (まわしが固まって白くなってくるまでいじらない)
❾
下の面に、焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返す
❿
反対の面も焼き色が付くまで焼く
⓫
焼き色が付いたら上から焼鳥のたれをかけ、まぶす
⓬
皿に盛り、卵黄をそえ、付けながら食べる
ポイント
焼き色が付くまで、固まるのかなと思う位フニャフニャですが、火が通ると固まります。
❿の段階まで作っておいて、食べる直前にタレをからめてたべてもO.K.です。
小判型に作って焼いて食べても良いです。
焼鳥のたれはエバラ焼鳥のたれを使っていますが、お好みで!!
ひき肉は、胸肉でも良いですが、私はもも肉のほうが好きです。お好みで!!