キャベツ1/4~1/3ケ(350g位)(お好みで増減してもO.K.)を粗みじんにカットし、塩をふり、軽くもむ
メンチカツ【レシピ】
揚げ物は、ついつい出来合いの物を購入してしまいますが、自分で作った方が安上がりで美味しいですよね。
昨日スーパーで広告の品のPOPにつられ、使う予定もないのに、合い挽き肉を買ってしまいました。
(こういう事がよくあります(笑))
これを使い、今日もまたワンパターンのハンバーグを作りそうになったのですが、ふみとどまり、メンチカツを作りました。
私のメンチカツは、いつも作っているハンバーグの種に、キャベツを加えて作っています。
手抜きで、生のハンバーグを購入。
キャベツを加え、混ぜ、衣をつけて作る時もあります。
これも時短とかさ増しでオススメです。
カツやメンチ用のソースは、我が家一押しの簡単自家製ソースです。
築地にあった、とんかつ屋さんのソースが好きで、似せて作っています。
<材料>8ケ分位(3~4人分)
作り方
玉ねぎ(みじん切り)1ケ分をサラダ油(大さじ1)で少し透き通るまで炒める
牛乳(大さじ2)と卵(1ケ)を混ぜ合わせ、パン粉(大さじ2)を入れ混ぜる
ひき肉(250~300g)、❷の玉ねぎ、❸のパン粉をボールに入れ、❶のキャベツをよくしぼって加え、塩、コショー(各少々)、ナツメグ(お好みで)加えて、ねりまぜる
❹を8等分(又は、お好みの大きさ)に成形し、バットに並べる
❺の上に茶こしで、両面に小麦粉をふり、溶き卵、パン粉の順に液をつける
❻の中央を少しへこませ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる
※網じゃくし又は、木べらなどにのせて油に落とすと良いですとんかつ用ソースを合わせておく
○ ケチャップ...1/2cup ○ ウスターソース...大さじ2 ○ レモン汁...小さじ1❼のカツを皿に盛り、❽のソースをかける
ポイント
キャベツはたくさん入れても美味しいです。(お好みで)
❹の段階で、キャベツを入れずにねりまぜ、フライパンで焼き、冷凍しておけば、煮込みハンバーグに使えます。
そのままハンバーグとして食べてもO.K.です。
キャベツたっぷりで軽いので、たくさん食べれます。