バター(大さじ3)50gをラップ無しでレンジで10秒チンする
ホームベーカリー(家庭用)を使用<基本のパン生地の作り方>
このレシピは自分流のパン生地レシピです。
我が家のパン作りには欠かせないレシピです。
ピロシキ、ドーナツ、アンパンなど、ほとんどこの生地で作っています。
レシピをパンごとに変えたほうが良いのかもしれませんが...。
作りやすい分量と材料を考え、このレシピに落ち着きました。
なので、スキムミルク、牛乳などははぶいています。
どのパンを作るときも生地はワンパターンなので、慣れると楽です。
材料を混ぜ合わせるだけです。
記事をこね、一次発酵は、ホームベーカリーにおまかせです。
材料
- 強力粉...500g
- ドライイースト...小さじ2(6g)
- 砂糖...30g(大さじ2)
- 塩...小さじ2
- バター...大さじ3(50g)
- 卵...1ケ
- ぬるま湯(40℃)...270cc
作り方
❶
❷
卵(1ケ)を割りほぐす
❸
❹
ぬるま湯(40℃)270ccを用意する
❺
❸のくぼみにバター、卵、ぬるま湯(40℃)270ccを流し入れる
❻
❺を軽く混ぜ、まとめる
(ポロポロ状態で、よくまとまってなくてもO.K.)
❼
❻を羽をつけたホームベーカリーに全部投入する
❽
メニューを"パン生地を作る"にして、スタートボタンを押す
(50分位で1次発酵まで完了です)
❾
(生地を半分だけ使う場合)
生地をげんこつでつぶし、ガス抜きをする
外から内へとたたむ
打粉をした台の上で、1/2にカットし、ジッパー袋などに入れ、1cm位の厚さに平らに伸ばし、冷凍保存する
ポイント
ピザ生地のレシピは他にもありますが、この生地でピザパンも作れます。
ピザの生地のレシピはUPしています。
ピザ生地同様、生地を作っておけば、簡単にピザが作れます。