ドレッシングの材料を合わせておく
簡単!焼きのりとレタスのサラダ【レシピ】
最近マイブームのサラダです。
レタスの外葉をスーパーで捨てて帰っている人をたまに見かけますが、外葉でも美味しく食べれます。
レタスを購入した日に外葉を使い、よく作るサラダです。
のりとレタスだけのサラダですが、美味しいですよ!!
のり好きの人におススメです。
我が家では、自家製のドレッシングを作って食べています。
(これは海外にいる時に和風サラダが食べたくて作っていたドレッシングです。)
リケンのノンオイル青じそドレッシングを使っても美味しいです。
材料(2~3人分)
- レタス...3枚位
- 大根(お好みで加える)...3~4cm位
- のり...1~2枚(量はお好みで加減)
(ドレッシング)
- しょうゆ...大さじ3
- 酢...大さじ2
- ごま油...小さじ1
- 砂糖...小さじ1と1/2
- 味の素...少々
作り方
❶
❷
レタス(2~3枚)を水に漬けてしばらく置き、パリッとさせる
水を切り、手で一口大にちぎる
❸
大根(3~4cm)の皮をむき、薄くスライスして千切りにする
※(お好みで加えて下さい。なくてもO.K.です。)
❹
❷のレタスと❸の大根を皿に盛り付け、ドレッシング(少々)をかけ、軽く混ぜ合わせる
❺
食べる直前にのり(1~2枚)を手でちぎり、上にちらす
❻
それぞれの皿に取り分け、お好みでドレッシングを追加してかける
ポイント
のりの量はお好みで。 (私はのり好きなのでたくさん入れています。)
食べる直前にのりをちらした方が、のりがパリパリで美味しく食べれます。
酸味が強い方がお好みなら、リケンのノンオイル青じそドレッシング をおススメします。