①の豆腐をザルに置き、常温で水切りをする
揚げ出し豆腐【レシピ】
材料
- ① 豆腐...2丁
- ② 大根...7cm位
- ③ 細ねぎ...1~2本
- ④ 天つゆ
- つゆの素(3倍濃縮タイプ)...100cc(にんべん つゆの素を使っています)
- 水...200cc
- ⑤ 天ぷら油...適量
作り方
❶
❷
②の大根の皮を剥き、おろし、③のネギは小口切りにし、④の天つゆは温めておく
❸
❶を8等分切り、キッチンペーパーの上に置いて水気を軽く拭き取る
❹
❸に④の片栗粉をからめ、170℃に熱した天ぷら油で周りを軽く色づく位にカラリと揚げる(途中、いじくりすぎない!)
❺
❹を皿に盛り、大根おろしを適量中央に乗せ、上から薬味ネギを振り、上から天つゆをかける
ポイント
豆腐は通常木綿豆腐が使われるようですが、絹ごし豆腐のほうが好きなので絹を使っています。(お好みで!!)
水分がいっぱいでないなら❸の豆腐をキッチンペーパーでふく作業はカットしても大丈夫です。
豆腐を揚げる時は、十分に油を熱しておかないと、片栗粉が油に溶けて柔らかくなる事があるので十分に温めてから投入して下さい。
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