玉子丼【レシピ】
簡単にちょちょっと作るのにお手頃です!!
材料(1人前)
- ① 玉ねぎ...1/4ケ
- ② 割りした
- つゆの素(3倍濃縮タイプ)...25cc
- 水...75cc
- ③ 卵...3ケ
- ③ 三つ葉...お好みで
作り方
❶
①の玉ねぎを繊維にそって縦にスライスする
❷
小さめの鍋(あれば丼鍋)に②の割りしたの分量を計っていれ混ぜ、❶の玉ねぎを投入して、火を付け、透き通るまで煮て、火を通す
❸
❷に③の卵をごく軽く、白身を切るぐらいに10回位かき混ぜ、半量を中心からのの字を書くように落とし、軽くつゆをなじませる
❹
周りが固まりそうになったら、残りの半量を周りに注いで、軽くなじませ、少し半熟状態になったら火を止める
❺
ご飯をよそい、❹をゆすりながら上に乗せる(お好みで三つ葉を飾る)
ポイント
つゆの素はにんべんのつゆの素を使っています。
ソーメン、ざる蕎麦などのめんつゆや揚げ出し豆腐にもこれを使用しています。
にんべんはかつお節メーカーなので、そこそこ美味しいです。
丼鍋は百均ショップでも売られているようです。一つあると便利です。
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