①にもも肉を2cm角位に切り、お湯(80~90℃)をわかして、投入し、白っぽくなったら、すぐに冷水に取り、冷めたら水切りをする(臭み取りです!)
親子丼【レシピ】
材料(2人前)
- ① 鶏もも肉...200g
- ② 玉ねぎ...1/6ケ又は、1/4ケ
- ③ 割りした
- つゆの素(3倍濃縮タイプ)...50cc
- 水...150cc
- ④ 卵...1人分に付き2~3ケ
作り方
❶
❷
②の玉ねぎを繊維にそって縦にスライスする
❸
③の割りしたを小鍋に入れ、中火で煮立たせ、❶の鶏肉を入れ、3分位煮て取り出す
❹
小さめの鍋(あれば丼鍋)に❸のつゆの半量と、②の玉ねぎ半量と鶏肉の半量を入れ、中火で煮る
❺
ボール、又は、おわんに1人分の卵を入れ、ごく軽く白身を切るように10回位かき混ぜ、半量をのの字を書くように、中心から回りへと落とし、軽くつゆとなじませる
❻
残りの溶き卵1/2量を加え、卵のフチが固まり、中央が少し半熟状態になったら火から下ろす
❼
ご飯をよそい、❻をゆすりながら上に乗せる(あれば三つ葉を飾る)
❽
❹~❼を同様に繰り返し、あと1人前作る
間に合わせに鶏肉無しで、玉ねぎを少し多めにして、1人分卵3ケにして、玉子丼も作れます。
ポイント
割りしたは、にんべんのつゆの素を使っています。
揚げ出し豆腐の時は、水分が多いので、割りしたの割合は1:2で作っていますが、親子丼の時は、1:2だとしょっぱくなるので、1:3の割合で薄めています。
丼鍋は100円ショップでも売られているようです。
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