にんじんを縦半分にカット
それを長さ1/3にカットする
ポトフとは(仏)語でポットは鍋やつぼ、フは火を示し、火にかけた鍋という意味のようです。
仏風の肉と野菜を鍋で煮込む料理です。
先日UPした簡単ゆで豚【レシピ】を作った時の残りのスープ、これを利用できます。
(この場合は鶏肉なしで、代わりにウィンナーを加えてください)
にんじんを縦半分にカット
それを長さ1/3にカットする
玉ねぎの上下をカットし、皮をむく
(大き目の物なら縦半分にカット)
じゃがいもの皮をむく
キャベツを縦半分にカットする
にんじん、玉ねぎ、コンソメ(2ケ)を投入
中火で10分位ようじを刺して、通る位まで煮る
❻にじゃがいも(丸ごと)、ウインナー(お好みで適量)を加え、中火で15~20分位煮る
塩、コショ-で味を調える
平ら目のスープ皿に盛り、(スープ少な目で)マスタードをそえる
フォークとナイフで切りながらマスタードを付けて食べる
ゆずコショーを同量のオリーブオイルで伸ばしたソースを付けて食べても良いです
煮豚を作った時のスープ使用の場合は、❺の段階で水の代わりに入れます。
鶏肉なしでO.K.です。
じゃがいもはスープの場合は、メークインの方が良いです。
男爵使用の場合は、煮くずれやすいので、最後の方で加えたほうが良いです。
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