鍋に肉がかぶる位のたっぷりめのお湯を沸かす
簡単ゆで豚【レシピ】
気温の低い日のお決まりは、鍋かおでんというイメージですよね。
長時間煮込みのゆで豚やチャーシューも肌寒い日の暖房代わりにおすすめですよ!
鍋に放り込んで煮込んでスライスするだけなので簡単です。
ゆずコショーをつけて食べるのでさっぱり食べれます。
このゆずコショーが好評です!
ホームパーティーにオードブルとして大皿に盛っても良いです。
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(又は、豚もも肉)...300g位(適量)
- 酒...大さじ3
- 塩...小さじ1/4
- ねぎ(青い部分)...5~6cm
- 生姜の皮...約1かけ分
(付けダレ)
- ゆず胡椒...大さじ1位
- オリーブオイル...大さじ1位
作り方
豚肉を入れ、煮立ったら、酒(大さじ3)、塩(小さじ1/4)、ねぎ、生姜の皮を入れる
フタをずらして中火の弱火でアクを取りながらゆでる (40分位)
火を止め、そのまま鍋の中で粗熱が取れるまで冷ます
❹を1cm巾位の厚さにカットする
(厚みが薄い場合は少し斜めにカットする。 1枚が大きくなり、少し豪華に見えます。)
サニーレタスや、ラディッシュ等、お好みでそえ、皿に盛る
小鉢にゆず胡椒と同量のオリーブオイルを入れ混ぜ、付けダレに
(お好みでだし醤油と練り辛子を付けても良いです)
ポイント
ネギの青い部分や生姜の皮は、捨てないで冷凍保存し、凍ったまま投入しても大丈夫です。
豚もも肉も脂肪が少ないので、ゆで豚に向いています。 (うちの近くのスーパーにはももの塊肉は置いていません(笑))
煮込む時、アクをていねいに取るのが美味しく作るコツです。
肉を取り出した後のスープはポトフ作りや、豚汁づくりなどに利用できます。
冷めた後のスープに落し蓋のようにサランラップをかぶせます。
(ラップに油がくっついて、簡単に油を取り除けます。)
スープをすぐに使わない場合は、ジップ袋などに入れ、冷凍しておいても良いです。
(しいたけの戻し汁も冷凍。水に加え使えます。 鍋や豚汁、肉じゃがを作るときのダシとして使うと味がUPしますよ!!)
ゆず胡椒のタレは、豚シャブに付けても美味しいです。
厚切りベーコンを焼き、付けて食べても。
(かまぼこや、ちくわにつけてもO.K.です。)