もち米をザルに移し、水切りをする
中華おこわ【レシピ】
何十年も前から作っている我が家の大好きメニューです。
涼しくなったので久しぶりに作ろうかと思い、材料をそろえました。
そしたら再び暑さがぶり返し最悪!!
しゃくなので暑い中頑張って作りました。
材料(14個分)(2人前)
- もち米...2~3合(8時間以上、水に漬けておく)
- しいたけ...3~4枚(1~2時間水に漬けて、もどしておく)
- 豚ロース又は、バラスライス...150g
- 酒、しょうゆ...各大さじ1
- たけのこ水煮...1/2cup
- サラダオイル...大さじ4
- (調味料)
- しょうゆ...大さじ2
- 酒....大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 塩...小さじ1と1/3
- アルミホイル...25cm巾 × 25cm × 7枚
作り方
豚肉を1~1.5cm巾に切り、酒、しょうゆを(各大さじ1)まぶしておく
干ししいたけの水気をしぼり、(もどし汁は取っておく)じくを取り除き1/2に切り、それを5mm位にスライスする
タケノコも、しいたけと同じ大きさ位のたんざく切りにカットする
大きめのフライパン又は、中華鍋等に、サラダオイル大さじ4を入れ、熱して、❷の豚肉を加え、ほぐしながら少し色が変わるまで炒める
❺にしいたけ、たけのこを加え、さらに炒め、火を消して、調味料(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1と1/3を加えまぜる)
❻にもち米を加えまぜる
火を付けて中火にして、❸で取っておいたしいたけのもどし汁1/2cupを全体に回しかけ、水分がなくなるまで上下を返しながら炒める
これで具の完成です
アルミホイルをカットしておく
(25cm巾 × 25cm)を7枚 → それを1/2にカットし、14枚にする
❾のホイルに具を1ヶ分に付き、大さじ山盛り3杯位ずつのせる
(量は同じでなくても目見当でO.K.)
❿のホイルの両端をねじり、キャンディー型に包む
しっかり全部包まないで、中が見えるように開けてのぞかせる
蒸し器にお湯を沸かし、⓫をならべる
(きっちり真上に置かなければ二段に重ねて置いてもO.K.)
中火のやや強火で40分位蒸す。
(蒸し器により時間は変わります)
ポイント
面倒そうですが、そこまで面倒ではないです。
工作感覚で楽しんで作って下さい。
作り置き出来るので、⓫の段階まで作って冷蔵保存して、翌日蒸して食べてもO.K.です。
レンジで温め直す時は、アルミホイルを取り除いて、皿に盛り、ラップをして下さい!!
もち米は1袋1kg入りで、6合位入っています。
蒸し器がなくても、深めの鍋に水をはって、小鉢などを入れ、落としブタ等を上に乗せれば、蒸し器として使えます。
フタはサイズの合う鍋を逆さまにしてかぶせるか、土鍋のフタ、タジン鍋のフタなど、合うものを見つけて下さい!!
普段は倍量を作っているので、作ろうかなと迷ったのですが、二人分だから多いかなと思い、やめておきました。
でも食べてみて、あまり残らなかったので後悔しました。