干ししいたけ2枚を水で戻し、スライスする(戻し汁はだし汁として使用)
和風ロールキャベツ
今日はなつかしい母の味のロールキャベツを思い出しながら作ってみました。
ロールキャベツは色々なバージョンが有るみたいですね。
トマト味に煮込んだり、オーブンで焼いたり、キエフ風にご飯を入れたりと。
肉も、合い挽き、豚ひき、鶏ひき使用のものetc.
我が家のロールキャベツは椎茸のだしが効いた和風味。
片栗粉でとろみを付けたものです。
それぞれ好みが分かれると思いますが、ご飯に合います。
カレーやスープの場合も同じですが、煮込んだ後、冷ますと味がしみて美味しくなります。
私は翌日の味のしみたロールキャベツが好きです。
材料
- キャベツ...8枚
- 合い挽き...300g
- 玉ねぎ...中2ケ分(又は、小3ケ)
- 干ししいたけ3枚分
- 調味料A
- 酒...小さじ1
- みりん...小さじ1
- 醤油...小さじ1
- コショー...少々
- 卵...1ケ
- だし...3cup(しいたけ戻し汁 + 水)
- 調味料B
- 酒...大さじ1
- みりん...大さじ2
- 醤油...大さじ2
作り方
お湯を沸かし、キャベツを8枚をゆでる
※1枚ずつはがし、ゆで、芯をけずる 芯は細かいみじん切りにする
玉ねぎ(みじん切り)中2ケ分をサラダ油(大さじ1)ですき通るまでいためて冷ます
合い挽き(300g)をボールに入れ、調味料Aとキャベツの芯のみじん切りを加え、入れまぜる
調味料A ・酒...小さじ1 ・みりん...小さじ1 ・醤油...小さじ1 ・コショー...少々 ・卵...1ケ
❹を8等分にする
❷のキャベツを広げ、❺をのせて、1枚ずつ順に巻く
巻き終わりを下にして鍋にしきつめる
❶のスライスしたしいたけを周りにちらす
ボールにだし(しいたけ戻し汁に水を足す)3cupを入れ、調味料Bを加えまぜる
調味料B ・酒...大さじ1 ・みりん...大さじ2 ・醤油...大さじ2
❼の鍋に❽を回しかけ、注ぐ
鍋を火にかけ、強火にし、煮立ったらフタをして、中火の弱火にして30~40分煮る
火を弱め、水どき片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を脇からスプーンで注ぎ入れ、とろみを付ける
ポイント
味の濃さは自分好みに調整して下さい。
味付けの黄金比は「さ、み、し、さ、同量水2倍」だそうです。
それで食材の持ち味により、少しずつ変えるようです。
※(さ・・・砂糖、み・・・みりん、し・・・醤油、さ・・・酒)
煮物の時何度も味見をしていると、だんだんと味がわからなくなってしまう事があります。
迷ったら、とりあえずそこでやめておきます。
そして、後でもう一度味を足したほうが良いです。
冷めたら味が落ち着くことがよくあります。
キャベツのはがし方は、最初に株元を包丁でカットしてからはがします。
(はがしづらい部分は平手でパンパンと叩いてからはがすと、はがしやすくなります。)