あんこを6~7ケ丸めておく
簡単レンチン大福【レシピ】
レンジでチンして簡単にできる大福です。
あんこと、白玉粉があれば簡単に作れます。
手抜きデザートの中でも簡単で一押しです。
海外在住の方は来客用に!!とても喜ばれますよ!!
あんこは缶詰のものを購入し、砂糖と塩で味を調整。
適当なかたさに煮詰めて(ねりあんがあればそのまま使えます)、粉はもち米100%の粉を選びます。 (うるち米が混ざっているものはNGです。)
作り方
❶
❷
パッド又は、平皿に片栗粉を広げておく
❸
白玉粉(200cc)、砂糖(50cc)、水(150cc)を耐熱ボールに入れ混ぜる
混ぜたらラップをして、つぶつぶがなくなるまで、しばらく置いておき溶かす
❹
❸をラップしたまま600Wで2分チンして、かき混ぜる
❺
❹をラップして、再び、600Wで2分チンして混ぜる (全体が半透明になって、ねっとりすればO.K.です)
❻
❺を少し放置し、手でつかめる位に粗熱を取る
❼
❻のもちを6~7等分して、あんこを包みこむ (保存する場合はタッパーに入れて保存)
(包み方)
・ボールに手水を準備しておく
・手に水をつけ、もちをちぎってパッドの上に落としていく
・手に片栗粉をつけ、あんを包み、丸め、紙カップにのせる