フェイバリットメモ

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美味しいスルメの見分け方 & 食べ方

スルメ01

以前のTV番組にいつも行っている築地の乾物屋さん"川名商店"が出演していました。

その番組で美味しいスルメの選び方と、食べ方を紹介していました。

美味しいスルメは、見た目では、よくわからないそうです。

前浜(港のすぐ目の前の漁場のこと)という表示のスルメを買うと良いそうです。

遠洋でとれた物は、一旦冷凍されるので味が落ちるそうです。

前浜のスルメかどうか聞いて買う事をオススメだそうです。

余談ですが、川名商店ではいつも、干しかわはぎを購入しています。

干しかわはぎは固いので苦手という人がいますが、焼いた後、キッチンばさみで5~7mmに細長く切っておくと食べやすいです。

お好みでマヨネーズを付けて。

スルメの美味しい食べ方

材料(スルメ1枚の時)

  • 酒...大さじ4
  • 水...大さじ4
  • 醤油...大さじ2

作り方

水と酒同量をタッパー等に入れる

の半分量位醤油を入れ、スルメを漬け込む (4、5日冷蔵庫に入れておくとふっくらしてくる)

スルメ02

キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取り、オーブントースターで1分半焼く

丸まってくるので取り出す

食べやすい大きさに切り、熱いうちに食べる

 ポイント

この食べ方はスルメは固くて苦手と思っている人にはオススメです。

私は待てなくて、漬けて3日目位で食べています(笑) (食べ頃はお好みで!!)

家族は漬けずにそのまま焼いた物の方が好きだそうです。 (軽く焼いてキッチンばさみで好みの巾にカットし、軽く醤油をかけ、からしマヨネーズを付けて食べます。)

からしマヨネーズの作り方は、からし:マヨネーズ、1:10です。