水と酒同量をタッパー等に入れる
美味しいスルメの見分け方 & 食べ方
以前のTV番組にいつも行っている築地の乾物屋さん"川名商店"が出演していました。
その番組で美味しいスルメの選び方と、食べ方を紹介していました。
美味しいスルメは、見た目では、よくわからないそうです。
前浜(港のすぐ目の前の漁場のこと)という表示のスルメを買うと良いそうです。
遠洋でとれた物は、一旦冷凍されるので味が落ちるそうです。
前浜のスルメかどうか聞いて買う事をオススメだそうです。
余談ですが、川名商店ではいつも、干しかわはぎを購入しています。
干しかわはぎは固いので苦手という人がいますが、焼いた後、キッチンばさみで5~7mmに細長く切っておくと食べやすいです。
お好みでマヨネーズを付けて。
スルメの美味しい食べ方
材料(スルメ1枚の時)
- 酒...大さじ4
- 水...大さじ4
- 醤油...大さじ2
作り方
❶
❷
❶の半分量位醤油を入れ、スルメを漬け込む (4、5日冷蔵庫に入れておくとふっくらしてくる)
❸
キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取り、オーブントースターで1分半焼く
丸まってくるので取り出す
❹
食べやすい大きさに切り、熱いうちに食べる