フェイバリットメモ

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簡単、ヘルシー!! 豆腐入りハンバーグ【レシピ】

豆腐入りハンバーグ01

タネに豆腐を混ぜ合わせて作るヘルシーハンバーグです。

大根おろしとポン酢でさっぱりと食べれます。

パンにもごはんにも合いますよ!!作りおきもO.K.

材料(2人分)

  • 木綿豆腐...1/2丁
  • 油...大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4ケ分
  • しいたけ(みじん切り)...1枚分 生でも、乾燥しいたけのもどしたものでもO.K.
  • 合いびき肉...150g
  • パン粉...大さじ2
  • 卵黄...1ケ分
  • 塩...小さじ1/2
  • コショー...少々
  • 油...大さじ1
  • 大葉(お好みで)...4~6枚
  • 大根おろし...1/4~1/6本分(適量)

作り方

木綿豆腐(1/2丁)をふきん又は、キッチンペーパーで包む

をザルに乗せて重しをして水切りをしておく

フライパンに大さじ1/2の油を引き、玉ねぎ(みじん切り)を透き通るまで炒める

にしいたけ(みじん切り)を加え炒め合わせ、平皿等に移し、粗熱を取る

の豆腐を軽くふきん又は、キッチンペーパーごとしぼる

をボールに入れ、手でかたまりが残らないようによく押しつぶして混ぜる

別のボールに合いびき肉を入れ、ねばりが出るまで手でこね、混ぜる

の豆腐を加え、パン粉(大さじ2)、卵黄(1ケ分)、粗熱を取った玉ねぎとしいたけを加えよく混ぜる

に塩(小さじ1/2)、コショー少々を加えまぜ、6等分にする(大きめに作る場合は4等分に)

豆腐入りハンバーグ02

フライパンに油(大さじ1)を熱し、小判型にしたタネを中心に少しくぼみを作り、並べる

中火で焼き色が付くまで片面を焼く

ひっくり返し、フタをして、焼き色が付くまで焼く

皿に盛り、お好みで大葉をのせ、上に大根おろしをのせる

ポン酢しょうゆをかけて食べる

 ポイント

軽いので、たくさん食べれます。

多めに作り焼いておいて冷蔵保存できます。

温め直して、食べる時に大根おろしとポン酢で!!