木綿豆腐(1/2丁)をふきん又は、キッチンペーパーで包む
簡単、ヘルシー!! 豆腐入りハンバーグ【レシピ】
材料(2人分)
- 木綿豆腐...1/2丁
- 油...大さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/4ケ分
- しいたけ(みじん切り)...1枚分 生でも、乾燥しいたけのもどしたものでもO.K.
- 合いびき肉...150g
- パン粉...大さじ2
- 卵黄...1ケ分
- 塩...小さじ1/2
- コショー...少々
- 油...大さじ1
- 大葉(お好みで)...4~6枚
- 大根おろし...1/4~1/6本分(適量)
作り方
❶
❷
❶をザルに乗せて重しをして水切りをしておく
❸
フライパンに大さじ1/2の油を引き、玉ねぎ(みじん切り)を透き通るまで炒める
❹
❸にしいたけ(みじん切り)を加え炒め合わせ、平皿等に移し、粗熱を取る
❺
❶の豆腐を軽くふきん又は、キッチンペーパーごとしぼる
❻
❺をボールに入れ、手でかたまりが残らないようによく押しつぶして混ぜる
❼
別のボールに合いびき肉を入れ、ねばりが出るまで手でこね、混ぜる
❽
❼に❻の豆腐を加え、パン粉(大さじ2)、卵黄(1ケ分)、粗熱を取った玉ねぎとしいたけを加えよく混ぜる
❾
❽に塩(小さじ1/2)、コショー少々を加えまぜ、6等分にする(大きめに作る場合は4等分に)
❿
フライパンに油(大さじ1)を熱し、小判型にしたタネを中心に少しくぼみを作り、並べる
⓫
中火で焼き色が付くまで片面を焼く
⓬
ひっくり返し、フタをして、焼き色が付くまで焼く
⓭
皿に盛り、お好みで大葉をのせ、上に大根おろしをのせる
⓮
ポン酢しょうゆをかけて食べる