フェイバリットメモ

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簡単タケノコ入り卵焼き【レシピ】

タケノコ入り卵焼き

中華おこわを作った時に残った竹の子の水煮の使い切りに。

キクラゲの好きな人は加えて作っても美味しいです。

簡単すぎて申し訳ないけど、酒の肴に、ご飯のお供に良いです。

材料

  • 卵...2ケ
  • 竹の子水煮...50g位(適当に!!)
  • オイスターソース...小さじ2(タケノコの量で調節)
  • 塩、コショー...少々
  • サラダオイル...大さじ1

作り方

竹の子を3cmの長さに切り、細切りにする

フライパンを熱し、サラダオイル(大さじ1)を入れ、竹の子を炒め、塩、コショーを少々ふる

溶き卵(2個)、オイスターソース(小さじ2)を入れ、一気に炒め合わせ、半熟状態になったらすぐに<火からおろす/p>

 ポイント

キクラゲを入れる場合は、水でもどし、ザク切りにして、竹の子と一緒に入れます。

5かけ分位までに。

水でもどすと、驚くほど量が増えます。