2019-12-22 簡単タケノコ入り卵焼き【レシピ】 卵、豆腐、乾物 卵 野菜料理 野菜 中華おこわを作った時に残った竹の子の水煮の使い切りに。 キクラゲの好きな人は加えて作っても美味しいです。 簡単すぎて申し訳ないけど、酒の肴に、ご飯のお供に良いです。 材料 卵...2ケ 竹の子水煮...50g位(適当に!!) オイスターソース...小さじ2(タケノコの量で調節) 塩、コショー...少々 サラダオイル...大さじ1 作り方 ❶ 竹の子を3cmの長さに切り、細切りにする ❷ フライパンを熱し、サラダオイル(大さじ1)を入れ、竹の子を炒め、塩、コショーを少々ふる ❸ 溶き卵(2個)、オイスターソース(小さじ2)を入れ、一気に炒め合わせ、半熟状態になったらすぐに<火からおろす/p> ポイント キクラゲを入れる場合は、水でもどし、ザク切りにして、竹の子と一緒に入れます。 5かけ分位までに。 水でもどすと、驚くほど量が増えます。