フェイバリットメモ

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簡単!コーヒー風味のチーズケーキティラミス【レシピ】

チーズケーキティラミス01

一時ブームになった"ティラミス"。

あまりの美味しさに"天にも昇る"という意味だそうですね。

材料のフィンガービスケット。以前あちこちの輸入物のビスケットを置いている店で購入できていましたが、最近あまり見かけなくなり、遠ざかっていました。

先日、カルディに出かけた時に、チェックしてみたら、置いていたので久しぶりに作ってみました。

材料

※作り方を作りやすいように少し訂正しました。ご確認下さい。

  • ① クリームチーズ...200g
  • ② コーヒー (お湯250ccにインスタントコーヒー小さじ2と1/2~小さじ3溶かしたもの。濃さはお好みで!!)
  • ③ 卵...2ケ
  • ④ 砂糖...大さじ2
  • ⑤ フィンガービスケット...適量
  • ⑥ ココア(無糖又は加糖)...適量 ※無糖にすると少し苦めになります

作り方

クリームチーズ200gを室温に1時間以上置き、やわらかくしておく

コーヒーを濃い目に(200cc、1cup位)作っておく

卵2ケを卵白と卵黄に分けておく

クリームチーズをゴムベラ(又は木ベラでも可)で、クリーム状になるまでねる

に卵黄を加え、ゴムベラでよくねりまぜる

別の大きめのボールに卵白を入れ、少し角(つの)が立つまで泡立て器でまぜる

に砂糖大さじ2を加えて、さらにしっかりと角が立つまでしっかりと泡立てる

チーズケーキティラミス02

クリームチーズの卵白(メレンゲ)の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜてから、残りを加え、木べらですくい上げるようにして素早く混ぜる

(あまり混ぜすぎると泡が消えてしまうので注意!!)

ティラミス03

のコーヒーにビスケットをさっとくぐらせ、ガラス器など(タッパーでもO.K.)にすき間なく並べる

チーズケーキティラミス04

の上にのクリームの半量を流す

(大きいスプーンなどですくって乗せるとやりやすいです)

チーズケーキティラミス05

の上にもう一度コーヒーをくぐらせたビスケット→

チーズケーキティラミス06

クリームの半量とくり返し、二層にする

チーズケーキティラミス07

を冷蔵庫で冷やし、ココアを茶こしなどでふるいながらかける
※かけすぎない方がいいです!

チーズケーキティラミス08

冷蔵庫で一晩以上置く

 ポイント

子どもさん向けにはコーヒーを薄めに。

ココアは、甘いものが好きな人や子供さん向けには、加糖の物をオススメします。

の段階で、クリームチーズのかたまりが残っていると、分離してよく混ざらないので、注意!!

しっかりとこねて下さい。