フェイバリット食品
食品の人の好みはそれぞれ違うと思いますが、我が家で美味しいと思い、普段利用しているフェイバリット食品を紹介します。参考まで!!
かぼす
大分では9月はかぼすのシーズンです。
毎年、このシーズンは大分の親戚がたくさんかぼすを送ってくれるので、楽しみの一つになっています。
白菜漬けに、ちりめん&大根おろし、焼き魚と色々なものにかけて楽しんでいます。
酢の物にもしぼってかけると一味違って、美味しさが増します。
お刺身にかけて食べている人もいるようです。
生のかぼすのシーズンはあまり長くないので、食べるなら今がチャンスです。
この味を知らないのはもったいないですよ!!
私は、半分はクシ型に切ってジップ袋に入れて冷凍します。
使う時は20秒位チンして使います。
残りの半分は、レモン絞りでしぼって製氷皿で果汁を凍らせ、保存し、水で割ってジュースにしたり、チューハイにしたりして使っています。
現地ではこちらではありえないほどお安く購入できるようです。参考まで。