ミニチーズ(4ケ)を1cm角位にカットする
ちくわとチーズのかき揚げ【レシピ】
ちくわとチーズは冷蔵庫によくストック。
これは、あと一品のお酒のおつまみに時々登場しています。
カツを揚げた時、ちくわはバッター液の残りを使い、天ぷらを作ることもあり、ストックしておくと、とっさの時に便利です。
今日は、ちくわとQBBベビーチーズを使い、青のりを加え、磯辺揚げ風のかき揚げに。
チーズが適度に溶け、美味しいですよ。
多めに作り、翌日に、おにぎりや、パンと一緒に食べても!!
材料(6ケ分)
- プロセスチーズ(QBBミニチーズ)...60g
- ちくわ...2本
- 青のり...小さじ1
- 溶き卵...1/2ケ分
- 小麦粉...1/2cup
作り方
❶
❷
ちくわ(2本)を縦半分にカットし、さらに横に8mm位にカットする
❸
溶き卵(1/2個)に水を加え1/2cupにする
❹
ボウルに小麦粉(1/2cup)を入れ、❸の卵液を加え、さっくりと混ぜる (粉っぽさが残っていてもO.K.)
❺
チーズとちくわを別のボウルに入れ、小麦粉(少々)を入れ、混ぜからめる
❻
❺の具に❹の衣と青のり(小さじ1)を加え、からめる
❼
フライパンに2~3cmの深さに揚げ油を入れ、170℃に熱する
❽
❻の種を器に2つに分ける
1つを1/3ずつ油に落とし、3ケ分上げる ※(スプーンでそっと落とし入れ、さいばしで形を整えてからりと揚げる)
❾
同様にして残りも3ケ揚げる