ブタ肉に砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)をもみ込む
簡単!!豚ロース肉のしょうが焼き【レシピ】
ある時、小さな定食屋さんで食べた生姜焼き。
タレがトロ~とからんでいて、私好みでした。
私的には、今まで食べたうちで一番でした。
以来、それを超える味には出会えていません。
あのときの味には到底勝てませんが、少しだけ近づけたかなと思いながら作っています。
材料
- 豚ロース肉(生姜焼き用)...250g位(お好みで)
- 砂糖...大さじ1(お好みで調整)
- 水...大さじ1
- 小麦粉...適量
- サラダオイル...大さじ1
- 調味ダレ
- しょうゆ...大さじ2
- 酒...大さじ1
- 水...大さじ1
- しょうが(すりおろし)...1かけ分
作り方
❶
❷
調味ダレを作っておく
❸
パッド又は、平皿に小麦粉(適量)を平らにしく
❹
❸の小麦粉に❶の肉を1枚ずつ順に両面に軽くつける
(パッパッパッとくっつけるように軽くタッチして)
うすくついていればO.K.付けすぎない事
❺
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して色が少し変わるまでさっと焼く
(赤みが少し残る位まで)
❻
❷のタレを入れ、からめる
❼
最後にしょうが(すりおろし1かけ分)を加え、さっとからめる
ポイント
あまり肉に粉を付けすぎると、肉がベタベタになりすぎるので注意です!!
最初にからめる砂糖の量は、お好みで。肉の量で調整。
しょうがの1かけ分とは、ふつう、親指1本分位だそうです。