みそ(150g)にみりん(大さじ2)を入れ、よくまぜる
豚肉のみそ漬け焼き【レシピ】
ポークソテーや、トンテキも良いけど、たまには食べたくなる味です。
和風味で、味噌汁にもよく合います。お弁当のおかずにも!!
材料(4人分)
豚ロース(又は肩ロース)ソテー用...4枚
- (味噌床)
- ① みそ(マルサンこうじみそ)...150g
- ② みりん...大さじ2
- ③ 砂糖...大さじ2
- ④ しょうゆ...小さじ1/2
- ⑤ しょうが汁...小さじ1
作り方
❶
❷
❶ににさとう(大さじ2)、しょうゆ(こさじ1/2)、しょうが汁(小さじ1)を入れ混ぜ、みそ床を作る
❸
ブタ肉の切り身を❷に3~4時間漬け込む
❹
❸のみそを拭い、サラダオイル(大さじ1)を熱して中火の弱火で焼く
❹
お好みで粉さんしょうか七味をふって食べる
ポイント
使ったあとのみそ床は何度か使えます。
炒めものなどにも加熱して使えます。
みそは、自分の好みのみそを使っても良いです。
その場合、塩分の多いみそを使うとしょっぱくなるので注意です!!
作り置きをする場合は、みそをぬぐって一枚ずつラップして保存します。