フェイバリットメモ

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簡単〈森永マリービスケットのチョコレートケーキ〉【レシピ】

森永マリービスケットのチョコレートケーキ01

材料

  • ① 生クリーム...200cc
  • ② 砂糖...大さじ1
  • ③ チョコレートシロップ...大さじ2(お好みで加減)
  • ④ 牛乳...100~150cc(適量)
  • ⑤ マリービスケット...12枚

作り方

ホイップクリーム200CCに砂糖大さじ1を入れ、泡だて器でつのが立つまで、かたく泡立てる

※ホイップ方法は生クリームの箱に書いてあります

にチョコレートシロップ大さじ3を入れ、泡だて器でよく混ぜる

牛乳を100cc位を、平らな器に入れる

ビスケットを3~4枚ずつ順に上下を返して牛乳に漬ける(それほど長時間でなく、くっつける位で良いです)

のビスケット一枚にのクリームを山盛りのせて立てる

森永マリービスケットのチョコレートケーキ02

次のビスケットに再びクリームをくっつけ、前に立てたものにくっつける

それを繰り返して、1つのかたまりの形にする

のまわり全体に、残りのクリームをぬりつける

森永マリービスケットのチョコレートケーキ03

冷蔵庫で一晩おき、斜めにカットして、皿に盛る

 ポイント

一晩おくと、ビスケットがやわらかくなり、スポンジ状態にしっとりします。

生クリームは色々と種類が出ています。フレッシュクリームの方が美味しいと思いますがお好みで!!

チョコレートシロップは色々なメーカーが出していますが、我が家ではHershey(ハーシー) チョコレートシロップを使っています。

スーパーに普通に置いてあります。