カステラ(120g)を大まかにちぎる
型に平らにしきつめ、手でしかっりと押さえる<抹茶チーズケーキ カステラ ver.>
※台は焼かず、カステラ又はスポンジバージョンです
以前に生地(台)を焼き、クリームを流すバージョン抹茶チーズケーキをupしています。
このケーキ、見栄えが良いので、一品持ち寄りの集まりや、来客時によく作っていました。
最近では、手っ取り早く出来る森永マリービスケットのチョコレートケーキや、ココアとバナナのケーキ、桃のクラフティばかり。
トライフルを作る時、カステラを使用して作っています。
なので、カステラでも良いかなと思い、作ってみました。
意外と、台を焼いて作った時と同じように美味しく出来ました。
黙っていればカステラと気づかれないと思います(笑)
菓子パン売り場のコーナーに置いている安いカステラでも十分美味しいです。
これからは、チーズケーキの登場回数が増えると思います(笑)
材料(18cm型1台分)
作り方
抹茶(小さじ1)を小鉢に入れ、水(小さじ2)でとく
牛乳にゼラチンを溶かす
・ゼラチン(7.5cc)を小鉢に入れ、水(15cc)を加え混ぜ、ふやかす ・牛乳(50cc)を小鉢に入れ、レンジで30秒位温める ・牛乳にゼラチンを加え混ぜ、溶かす生クリーム以外の材料を全部合わせ混ぜる
❷のクリームチーズに❸の牛乳、ゼラチン液を入れ、泡だて器で混ぜる(ダマが残らないようていねいに!!)
抹茶、レモン汁(少々)、バニラエッセンス(3~5滴)も加え混ぜる❺を台に流し、冷蔵庫で冷やす
ポイント
生クリームをクリームチーズに混ぜる時、最初の半分は泡だて器でダマが出来ないよう、よく混ぜます (泡がつぶれてもO.K.です)
残りの半分は切り混ぜするとふんわりと仕上がります (※切り混ぜとは、底からすくうようにして、ふんわりと混ぜることです。)
台は、市販のスポンジ生地を使用し、カステラの時と同様に作ってもO.K.です。
※カステラの上下の茶色い部分を使わない方が、出来上がりの色はきれいです。 (自家用でしたら気にしなくても良いと思いますが、お好みで!!)