チェリー缶をザルで実と汁に分ける
市販のクッキータルト台を使って〈簡単!!ダークスウィートチェリー のクリームチーズケーキ〉
以前に"レッドサワーチェリーのクリームチーズケーキ"のレシピをupしています。
これとほぼ作り方は同じです。
チェリー缶の種類が違うので、こちらのほうが砂糖少々ひかえめです。
S&W社の缶詰の方が、成城石井などにも置いていて手に入りやすいです。
ブルーベリー缶を使っても同じレシピで出来ます。
簡単にできて、すごく手間をかけたように見えるので来客時にオススメです。
材料
下準備
(パイフィーリングを作る)
コーンスターチ(大さじ3)をチェリー缶の汁(大さじ3位)で溶かしておく
小さめの鍋に①の汁と②を入れ混ぜ、よく溶かす
③を弱火の中火で、ゴムベラでまぜながらとろみをつける
④に実をもどしまぜ、冷ます
レモン1/4個分位の汁を軽く絞り、加えまぜる(お好みで)
作り方
クリームチーズをボールに入れまぜ、クリーム状にする
(ゴムベラ等でよくまぜ、ダマが残らないようにしっかりとまぜる)
別のボールで、生クリーム(200cc)を軽く角が立つまで泡立てる
グラニュー糖を(大さじ3)加え、さらに角が立つまで泡立てる(8分立てまで)
❶に❷の生クリームの1/3量を入れまぜる
さらに、残りの生クリームを加え、よくまぜる
❸をクッキートルテの台に流し、冷蔵庫で少し冷やし固める
❹のクリームの上にパイフィーリングをのせ、冷蔵庫で冷やす
カットして皿に盛る
ポイント
翌日になると台がしっとりしてきて、やわらかくなります。
2日目、3日目の方がさらにしっとりしてきて美味しいです。
20cm × 20cm 位のタッパーをさかさまにして、冷蔵保存の容器として使えます。
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