チェリー缶をザルで、実と汁に分ける
市販のクッキータルトを使って〈簡単レッドサワーチェリーのクリームチーズケーキ〉
前日から作り置きできるので来客の時にオススメです!!
むしろ3日目位からの方がクッキー台がやわらかくてなって美味しいです。
材料(2人前)
下準備
(パイフィーリングを作る)コーンスターチ(大さじ3)をチェリー缶の汁(大さじ3位)で溶かしておく
小さめの鍋に❶の汁と❷、グラニュー糖(大さじ3)を入れまぜ、よく溶かす
❸を弱火の中火でゴムベラでまぜながらとろみを付ける
❹に実をもどし、まぜ、冷ます
作り方
クリームチーズをボールに入れまぜ、クリーム状にする
(ゴムベラ等でよくまぜ、ダマが残らないようにしっかりとまぜる)
別のボールで生クリーム(200cc)を軽く角が立つまで泡立てる
グラニュー糖(大さじ3)を加え、さらに角が立つまで泡立てる(8分立て位まで)
❶のクリームチーズに❷の生クリームの1/3量ぐらい入れまぜる
さらに、残りの生クリームを加え、よくまぜる
❸をクッキートルテの台に流し、冷蔵庫で少し冷やし固める
❹のクリームの上にパイフィーリングをのせ、冷蔵庫で冷やす
ポイント
以前は、パイフィーリングは、そのまま流せば良いだけの便利なもの(COMSTOCK製)がアチラコチラに売られていました。
最近は、水煮や、シロップ漬けの物しか見られなくなって残念に思っています。
今回使用したパイフィーリングは砂糖が加えられていなかったので、少しだけ加えてみました。
サワーチェリーなのでレモン汁を加えなくてもちょうどよいです。
レモンケーキ等の酸味のあるケーキが好きな人には、サワーチェリーはオススメです。
苦手な人は、レッドチェリーやブルーベリーの方がオススメです。
缶詰やビン詰めの種類で、シロップ漬けにしたものもあります。
その場合は、③の砂糖は入れなくて良いと思います。味を見て、砂糖、レモン汁はお好みで加減して下さい。
冷蔵庫の収納時、フタにケーキを乗せ、上から底を上にしてかぶせ、さかさまのまま収納すれば、簡単に取り出せます。