フェイバリットメモ

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市販のクッキータルトを使って〈簡単レッドサワーチェリーのクリームチーズケーキ〉

レッドサワーチェリーのクリームチーズケーキ01

前日から作り置きできるので来客の時にオススメです!!

むしろ3日目位からの方がクッキー台がやわらかくてなって美味しいです。

材料(2人前)

  • ① パイフィーリング(缶詰)...1缶(チェリー or ブルーベリー)お好みで
  • ② コンスターチ...大さじ3
  • ③ グラニュー糖...大さじ3(お好みで加減)
  • ④ レモン汁(お好みで)...1/2ケ分
  • ⑤ クリームチーズ(室温にもどしておく)...200g
  • ⑥ 生クリーム...200cc
  • ⑦ グラニュー糖...大さじ3
  • ⑧ PLクッキートルテ(リボン食品(株))...1台

下準備

(パイフィーリングを作る)

チェリー缶をザルで、に分ける

コーンスターチ(大さじ3)チェリー缶の汁(大さじ3位)で溶かしておく

小さめの鍋にラニュー糖(大さじ3)を入れまぜ、よく溶かす

を弱火の中火でゴムベラでまぜながらとろみを付ける

をもどし、まぜ、冷ます

作り方

クリームチーズをボールに入れまぜ、クリーム状にする

(ゴムベラ等でよくまぜ、ダマが残らないようにしっかりとまぜる)

別のボールで生クリーム(200cc)を軽く角が立つまで泡立てる

ラニュー糖(大さじ3)を加え、さらに角が立つまで泡立てる(8分立て位まで)

クリームチーズ生クリームの1/3量ぐらい入れまぜる

さらに、残りの生クリームを加え、よくまぜる

クッキートルテの台に流し、冷蔵庫で少し冷やし固める

クリームの上にパイフィーリングをのせ、冷蔵庫で冷やす

レッドサワーチェリーのクリームチーズケーキ02

 ポイント

以前は、パイフィーリングは、そのまま流せば良いだけの便利なもの(COMSTOCK製)がアチラコチラに売られていました。

最近は、水煮や、シロップ漬けの物しか見られなくなって残念に思っています。

今回使用したパイフィーリングは砂糖が加えられていなかったので、少しだけ加えてみました。

サワーチェリーなのでレモン汁を加えなくてもちょうどよいです。

レモンケーキ等の酸味のあるケーキが好きな人には、サワーチェリーはオススメです。

苦手な人は、レッドチェリーやブルーベリーの方がオススメです。

缶詰やビン詰めの種類で、シロップ漬けにしたものもあります。

その場合は、③の砂糖は入れなくて良いと思います。味を見て、砂糖、レモン汁はお好みで加減して下さい。

冷蔵庫の収納時、フタにケーキを乗せ、上から底を上にしてかぶせ、さかさまのまま収納すれば、簡単に取り出せます。