薄力粉(30g)、ベーキングパウダー(小さじ1/4)を混ぜて(一緒に茶こしなどでふるっておく)
抹茶チーズケーキ【レシピ】
我が家一推しのフェイバリットケーキです。
いつもは直径26cmのホールケーキ型でオーブンで焼いていました。
引っ越しの時に型を無くしてしまい、久しくお休みしていました。
近場で26cmのケーキ型が購入できず、とりあえずいつもの18cmの型で、レシピの半量でオーブントースターで作ってみました。
材料
生地の作り方
卵1ケを卵白と卵黄に分けておく
ボールに②の卵白1ケ分を軽く泡だて、グラニュー糖(大さじ1と1/2)を加え、さらにかたく角が立つまで泡立てる
③に①の粉と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる
型の底をオーブンペーパーで包み、
外枠の穴に入れこみ、
3cm位残してペーパーをカットして
ひっくり返す
④をオーブンペーパーを底にしいた型に流す
170℃で予熱したオーブンの天板にのせ、20分位焼き色が付くまで焼く
※途中焼き色をチェックして、香ばしく焼けていればO.K.です!焼きすぎるとかたくなるので注意!!
※ふきんを水でぬらし、ゆるく絞ったものを型の脇に置いておくと、乾燥を防げます
焼けたら、網などの上にのせ、冷ましておく
チーズクリームの作り方
ゼラチン(7.5cc)に水(15cc)を入れふやかす
湯をわかして、❶を湯せんにしてゼラチン液を作る
抹茶(小さじ1)を水(大さじ1位)で溶いておく
❹に、牛乳(50cc)の温めた物を入れ混ぜ(だまが残らないようていねいに)、
ゼラチン液、抹茶、レモン汁(少々)と、バニラエッセンス(3~5滴)を加え混ぜる
生クリーム(200g)を泡立てる
❺に❻を2回に分けて入れ混ぜる(底からすくうように混ぜ合わせる)
(チーズクリーム完成です)
冷ましておいた生地の上に❼を均等に流し、冷蔵庫で冷やし固める
ポイント
26cmの型で焼く時、焼き時間はオーブンの下段、170℃で20分位です。
焼き時間はオーブンにより、変わってきます。調整して下さい。
材料は生地用もクリームチーズ用も倍量です。
生地を作るのが面倒な人は、PLクッキートルテ6号の台等のクッキーの台を買って、チーズクリームだけ作れば、手抜きできますよ