小さめの鉢(又はボール)に水120~140cc入れ、粉ゼラチン2袋を振り入れ、10分間ふやかす
簡単甘さ控えめヨーグルトババロア【レシピ】
砂糖の量を1/2にした、甘さ控えめのババロアです。
お好みのフルーツを添えれば、アクセントになって美味しいです。
材料(8〜10個分)
- プレーンヨーグルト...500cc(530g)
- 生クリーム...200cc
- 粉ゼラチン...2袋(10g)
- 水...120~140cc
- バニラエッセンス...少々
- 牛乳...100cc
- グラニュー糖...(大さじ3 + 大さじ3)
- フルーツ又はフルーツ缶(お好みで)...適量
作り方
❶
❷
プレーンヨーグルト(500cc)にグラニュー糖大さじ3を混ぜ、かたく泡立てる
❸
生クリーム200ccにグラニュー糖大さじ3を混ぜ、かたく泡立てる
❹
❶のゼラチンを湯せんにかけ、透明になるまで溶かす
湯せんとは - ゼラチンの器より大きめの器にお湯を注ぎその上に漬けてスプーンで混ぜながら溶かす
❺
❹を❷のヨーグルトに加え混ぜる
❻
❺にバニラエッセンスを少々振り入れ、牛乳100ccを混ぜる
❼
❻を❸の生クリームに入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、型に入れ冷やす
❽
お好みでフルーツ又は、フルーツ缶をのせる
ポイント
教わったレシピは、グラニュー糖(60g + 60g)で甘めです。
甘いのが好きな人には物足りないかもしれませんが、私はこれ位の甘さで良いです。お好みで!!
生クリームの泡立て方は、生クリームの箱に載っています。