フェイバリットメモ

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キッシュ・ロレーヌ【レシピ】

キッシュ・ロレーヌ01

マカロニ入りのキッシュです。

以前にオーストラリア在住の知人に教わりました。

キッシュはほうれん草やアスパラ、ハム等の入ったものもあります。

私の好みの定番は、マカロニ入りのこのキッシュです。

熱々がワインに合って美味しいです。

材料(3〜4人分)

    ※(20cm位のパイ皿1枚分)大きさはお好みで
  • マカロニ...1/2袋
  • ベーコン...100g
  • 玉ねぎ...1/2ケ
  • 塩...小さじ1/3
  • コショー...少々
  • ナツメグ...少々
  • 生クリーム...100cc
  • 牛乳...100cc
  • 卵...2ケ
  • 冷凍パイシート...2枚 (アクリ パイシート4枚入)
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)...100g強

作り方

マカロニ1/2袋をゆでておく

ベーコン(100g)、玉ねぎ(1/2個)を1.5cm位の角切りにする

(玉ねぎはカットしたらほぐしておく)

キッシュ・ロレーヌ02

を炒めて、塩(小さじ1/3)、コショー、ナツメグ少々で味付けし、冷ます

が冷めたら、生クリーム(100ccc)、牛乳(100cc)、卵(2ケ)を入れ、混ぜる

のマカロニを入れ混ぜる

冷凍パイシート(2枚)を室温に10分置き、半解凍する

のパイシートを台(大きめのまな板かビニール袋を使ってもO.K.です)に、小麦粉をふり、のせる

のシートを2枚の両端を1cm位重ねる

キッシュ・ロレーヌ03

の重なった部分を指でおさえてくっつけ、1枚にする

を麺棒(無かったらビンにラップを巻いて)を転がし、パイ皿より1回り大きめに伸ばす

キッシュ・ロレーヌ04

深さ4cm位のパイ皿にバターを塗り、手でこすり付けての生地をしく

キッシュ・ロレーヌ05

皿の周りの余った生地を包丁でカットする

生地の足りなかった部分にカットした生地をつぎたして、指でおさえてつぎたす

キッシュ・ロレーヌ06

生地の底の部分にフォークで穴を開ける

キッシュ・ロレーヌ07

にシュレッドチーズの半量(60g位)をしき、をお玉ですくって流し入れる

キッシュ・ロレーヌ08

キッシュ・ロレーヌ09

の上に残りのシュレッドチーズ(60g位)をのせる

キッシュ・ロレーヌ10

200~220℃に予熱したオーブントースターの天板に乗せて焼き色が付くまで15~20分焼く

 ポイント

面倒そうですが、作ってみると意外と簡単です。

取っ手が取れるフライパンでも作れます。

焼き色が付いていても切って見たら、中まで火が通っていない場合があります。

余熱で固くなるので追加して火を通す場合は、あまり焼きすぎないようにして下さい!!

私は、ゆるめに焼いたほうが好きです。

ボリュームはありますが、マカロニは全部で1人分位しか使わないので、ヘルシーです。

生クリームもカロリー1/3カットの物を使うと良いです!!

耐熱ガラスのパイ皿(20cm位)が一枚あると便利ですよ。

サラダを盛ったり、デザートを盛ったり、料理する時にパットとして使ったり、色々と使い回し出来ます。 参照:水菜のサラダ

キッシュ・ロレーヌ11