マカロニ1/2袋をゆでておく
キッシュ・ロレーヌ【レシピ】
マカロニ入りのキッシュです。
以前にオーストラリア在住の知人に教わりました。
キッシュはほうれん草やアスパラ、ハム等の入ったものもあります。
私の好みの定番は、マカロニ入りのこのキッシュです。
熱々がワインに合って美味しいです。
材料(3〜4人分)
- ※(20cm位のパイ皿1枚分)大きさはお好みで
- マカロニ...1/2袋
- ベーコン...100g
- 玉ねぎ...1/2ケ
- 塩...小さじ1/3
- コショー...少々
- ナツメグ...少々
- 生クリーム...100cc
- 牛乳...100cc
- 卵...2ケ
- 冷凍パイシート...2枚 (アクリ パイシート4枚入)
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)...100g強
作り方
ベーコン(100g)、玉ねぎ(1/2個)を1.5cm位の角切りにする
(玉ねぎはカットしたらほぐしておく)
❷を炒めて、塩(小さじ1/3)、コショー、ナツメグ少々で味付けし、冷ます
❸が冷めたら、生クリーム(100ccc)、牛乳(100cc)、卵(2ケ)を入れ、混ぜる
❹に❶のマカロニを入れ混ぜる
冷凍パイシート(2枚)を室温に10分置き、半解凍する
❻のパイシートを台(大きめのまな板かビニール袋を使ってもO.K.です)に、小麦粉をふり、のせる
❼のシートを2枚の両端を1cm位重ねる
❽の重なった部分を指でおさえてくっつけ、1枚にする
❾を麺棒(無かったらビンにラップを巻いて)を転がし、パイ皿より1回り大きめに伸ばす
深さ4cm位のパイ皿にバターを塗り、手でこすり付けて❿の生地をしく
皿の周りの余った生地を包丁でカットする
生地の足りなかった部分にカットした生地をつぎたして、指でおさえてつぎたす
生地の底の部分にフォークで穴を開ける
⓮にシュレッドチーズの半量(60g位)をしき、❺をお玉ですくって流し入れる
⓯の上に残りのシュレッドチーズ(60g位)をのせる
200~220℃に予熱したオーブントースターの天板に乗せて焼き色が付くまで15~20分焼く
ポイント
面倒そうですが、作ってみると意外と簡単です。
取っ手が取れるフライパンでも作れます。
焼き色が付いていても切って見たら、中まで火が通っていない場合があります。
余熱で固くなるので追加して火を通す場合は、あまり焼きすぎないようにして下さい!!
私は、ゆるめに焼いたほうが好きです。
ボリュームはありますが、マカロニは全部で1人分位しか使わないので、ヘルシーです。
生クリームもカロリー1/3カットの物を使うと良いです!!
耐熱ガラスのパイ皿(20cm位)が一枚あると便利ですよ。
サラダを盛ったり、デザートを盛ったり、料理する時にパットとして使ったり、色々と使い回し出来ます。 参照:水菜のサラダ