パイシート(2枚)を常温にもどす
簡単アップルパイ【レシピ】
アップリパイは普通、りんごに砂糖を加え、火を通してから作るレシピ。
りんごは、酸っぱめの紅玉などを使用。
又は、レモンを多めに加えるレシピが多いようです。
このレシピは、下図の冷凍パイシートを使用。
生のりんごを入れ焼くので、簡単に作れます。
さっぱり味が好みの人には、紅玉がオススメですが、普通のりんごでもO.K.です(お好みで)
焼きたてのアツアツ、パリパリで美味しいですよ!!
※※作り方、詳しく書いたので長くなりましたが、作ってみるとすごく簡単です。オススメです!!
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地(アクリパイシート)...2枚
- りんご(お好みの種類で)...(中~大)1ケ
- 砂糖...25g
- シナモン...小さじ1/8(お好みで多くしてもO.K.)
- 片栗粉...大さじ1/2
- 溶き卵...1ケ分
- 水...大さじ1
- レモン汁...1/8ケ分
下準備
オーブンペーパーを天板にしく
砂糖(25g)、シナモン(小さじ1/8(お好みで加減))、片栗粉(大さじ1/2)、を合わせる
溶き卵(1ケ分)と水(大さじ1)を混ぜ、茶こしでこす
レモン1/8ケ分をカットする
りんごの皮をむき、1/8にカットし、芯を取る
薄いいちょう切りにスライスする
作り方
台に軽く打ち粉をし、パイシート(1枚)を半分に折りたたみ、のせる
(ザラザラの面を外側にして折る)
❶を綿棒で伸ばす
(20cm × 15cm位の長方形に)
❷をオーブンシートをしいた天板にのせ、フォークなどでピケをする(穴を開ける)
残り1枚のパイシートも❷と同様に伸ばす
(上にかぶせるので周り5mm~1cm大きめに)包丁で1.5cm位の巾に切込みを入れる
オーブントースターを210℃に予熱しておく
ボウルにカットしたりんご、合わせたシナモン入り砂糖、片栗粉、レモン汁(1/8ケ)を入れまぜる
天板にしいた生地に❻のりんごをのせる
❼の生地の周りに溶き卵をハケでぬる
❽の上に切込みを入れたパイシートをかぶせる
周りを指で押さえ、上下をくっつける
さらに、フォークで押さえ、合わせ目をしっかりとくっつける
❾の上の部分につや出し用に溶き卵をハケでぬる
210℃で予熱したオーブンで10~15分焼く
ふくらんできたら、180℃に温度を下げ、15~20分焼く
ポイント
りんごは生で焼くのでうすく切り、火を通りやすく。
焼き加減は、焼きすぎ位の方が、パリパリで好きなので、バッチリ焼いています。
見た目は少し焼き過ぎのように見えますが...。
好みで調整してください。
つなぎと、つや出しの用の卵はたくさん余ってしまいます。
後で卵焼きにするか、味噌汁等に落としても良いです。