粉ゼラチン(2.5g)に水(20ml)を入れ、ふやかす
超簡単!ココアミルクゼリー【レシピ】
水でふやかしたゼラチンを、ミックスした材料にまぜるだけの超簡単スイーツです。
チョコレート好きにはおススメです。
又、お菓子作りで購入したココア、
使い切れなくて賞味期限切れで処分したりしていませんか?
そんな時にこのレシピはココアを結構使用するので使い切りに良いです。
材料
- 粉ゼラチン...2.5g
- 水...20ml
- ココア...大さじ2
- 砂糖...大さじ2位
- 牛乳...100ml
- 生クリーム...100ml
- チョコレートシロップ(お好みで)...適量
作り方(3人前)
❶
❷
下記の材料全部を鍋に入れ、火にかけ、溶かす
- ココア...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
- 牛乳...100ml
- 生クリーム...100ml
❸
❷に❶を入れ、溶かす
❹
粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす
❺
チョコレートシロップ(お好みで、少々)をかけて食べる
(チョコレート度がまして、チョコトリュフのような味に!!)
ポイント
コーヒーのお供にもいいですよ。
砂糖の量は少なめにしています。(お好みで加減して下さい!!)
牛乳や、生クリームも低脂肪のものを使用すれば、市販のゼリーより、カロリーカットになりますよ!!