フェバリット食品【2】
(プルコギヤン)韓国焼肉たれ辛口
プルコギは韓国語で「火の肉」という意味で日本式でいう焼き肉の事です。
本式では、牛肉を切ってたたいて、筋切りし、薬味と一緒にたれと漬け込み、漬け汁ごと穴の開いたジンギスカン鍋で煮焼するそうです。
プルコギとして、安い切り落としの牛にタレをもみ込んで。
スライスねぎをたくさん混ぜ込んでかさ増しして。
焼きながらレタスで巻いて食べると美味しいです。
牛のハラミ肉にもみ込んで普通の焼肉として焼いて。この食べ方も美味しいです。
甘口もありますが、辛口の方が好きです。
(辛口と書いてありますが、そんなに辛くありません。ちょい辛位です。)
カルディなどに置いています。
売り場に置いていない場合は、店員さんに頼めば、取り寄せ、取り置きしてもらえる事もあります。