2019-12-23 簡単ラクレット【レシピ】 肉 ウインナー、ハム、ベーコン 野菜料理 野菜 最近人気のラクレット料理。 欧州では、日本の鉄板焼きのように普通に食べられているようです。 冬になると、たびたび登場のラクレットグリル。 久々に出してラクレット料理を作りました。 材料はありあわせでしたが、赤ワインと一緒に楽しめました。 ラクレットグリルチーズについては下記の記事を見て下さい。 favoritememo.hatenablog.jp 材料 (下の鉄板のお皿で) ※お好みでじゃがいも、チーズ以外は適当に ゆでたじゃがいも(必須) ラクレット用チーズ(必須) マッシュルーム 赤ピーマン アスパラ ズッキーニ トマト (上の石の板で) ※お好みで エビ ほたて カキ ベーコン ウインナーソーセージ バゲット(スライス) 作り方 ❶ じゃがいもをゆでておく ❷ お好みの具材を大皿に盛っておく ❸ 各自下の鉄板のお皿にお好みの具材をのせ、上にチーズをのせる (チーズが溶ければ食べ頃です) ❹ 上の石の板で、お好みの具材を焼いて食べる (上にオーブンペーパーをしいておけば、こびり付きを防げます) ポイント じゃがいもさえゆでておけば、日本の鉄板焼きのように、具材を切って大皿に盛るだけ。 あとは、自分で好きな食材を焼きながら食べるだけで簡単です。 赤ワインが飲みたくなった時、その辺にある材料で、時々作っています。 ラクレットチーズは、銀座松屋のデパ地下のチーズ王国で来客時のみ購入しています。 かたまりで売っていて、スライスのものはありません。 自分でカットしています。