キャベツ(200g)を5~7mm位の太めの千切りにする
<コールスロー>【レシピ】
コールスローは、キャベツのサラダという意味です。
今のシーズンに出てくるキャベツは、冬のキャベツより少しやわらかく、美味しく食べれます。
ちなみに、先日料理番組で春キャベツと言っていましたが、丸い形のキャベツは普通のキャベツです。
先が少し細くて、円すい形のような形をしているものが、本来の春キャベツです。
八百屋さんの話では、春キャベツは暖かくならないと出てこないそうです。
暖かい時期のキャベツなので、傷みやすく、出回る時期は短いそうです。
今年はまだ見かけていません。
普通のキャベツより割高なので、店で見かけても、次回で良いかと思っていると、いつの間にか終わっています(笑)
今日は、少しやわらかくなってきた普通のキャベツを使い、コールスローを作りました。
ビアソーセージと一緒にフォカッチャにはさんで食べました。
美味しくて食べすぎてしまいました(笑)
材料
- キャベツ...4枚(200g)
- マヨネーズ...大さじ4
- 粒マスタード...小さじ2
- 塩、コショー...少々
- はちみつ...小さじ1(お好みで)
作り方
❶
❷
❶を大き目のボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ4)、粒マスタード(小さじ2)、塩、コショー(少々)、はちみつ(小さじ1)(お好みで)を加え、混ぜ合わせる
ポイント
はちみつはお好みで加えて(無しでもO.K.です)
ハムやソーセージと一緒にパンにはさんで食べると美味しいです。