フェイバリットメモ

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HEINZ(ハインツ)デミグラスソース(特選)と市販のハンバーグを使って〈簡単煮込みハンバーグ〉

煮込みハンバーグ

市販のデミグラスソース缶と、ハンバーグを使った煮込みハンバーグです。

ソース缶を水で伸ばして焼き冷凍ハンバーグを投入して煮込むだけなので簡単です。

作り置きできます。

市販品のデミグラスソースは色々とありますが、やはりそこそこの値段のものと、特選の少し高めのものとでは、全然味が違うと思います。

お試しあれ!!

材料

  • ① にんじん(お好みで)...適量(大1本位)
  • ② ハインツデミグラスソース(特選)缶...1缶
  • ③ 水...300cc
  • ④ 赤ワイン...50cc
  • ⑤ 皮付きポテト(冷凍オレアイダ)お好みで...適量
  • ⑤ 市販焼きハンバーグ(冷凍)

作り方

お好みで①のにんじんの皮をむき、乱切りにし、ラップをして、3分チンして、ラップをしたままそのままにしておく

大きめの鍋(中華なべでもO.K.)又は、フライパンに②のハインツデミグラスソース缶の中身を入れ、③の水300ccを注いで伸ばし、加熱して、④の赤ワインを加える

に⑤の市販焼きハンバーグを凍ったまま加えて、も加え、間にさいばしをはさんでフタをして(又はずらして)、40分位(途中上下を返して)煮込む(にんじんに火が通っているか確認する事!!)

火を消して、そのまま置き、味をなじませる

お好みで、付け合せ用の冷凍皮付きポテト(カントリースタイル)をオーブントースターにオイルをしいて焼いておく

 ポイント

生のハンバーグを使う時は、一度焼きかためておけば、煮くずれを防げます。

コストコなどで格安のハンバーグを購入した時は、焼いてから冷凍しておけば、手軽に煮込むだけで出来るので便利です。(たまにデミグラス缶を置いてある時もあります)

HEINZのデミグラスソースは業務用(ストレートタイプ)の大きい缶も販売されています。

3回分入っていて、私はこれを購入して、3等分して袋に入れ、冷凍保存しています。

使う時は、凍ったまま鍋に水と赤ワインを一緒に煮溶かして使っています。(お得で便利です。)