玉ねぎ(みじん切り)1ケ分をサラダ油(大さじ1)で炒める
ハンバーグ【レシピ】
先日コストコでHEINZのデミグラスソース缶(特選)を購入しました。
市販品のデミグラスソースは、アレコレありますが、私はこの特選のデミグラスソースが一番のお気に入りです。
今日はこのデミグラスソースを使い、ハンバーグを作りました。
ハンバーグの作り方、ロールキャベツ同様、色々とありますよね。
パン粉と牛乳を入れたり、入れなかったり、玉ねぎも、炒めて入れる派と炒めずに入れる派等々。
私は、玉ねぎは手抜きで炒めない時もありますが、今のシーズンの玉ねぎは固いので炒めて入れています。
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)...1ケ分
- サラダオイル...大さじ1
- 合いびき肉...300g
- 卵...1ケ
- 牛乳...大さじ2
- パン粉...大さじ2
- 塩、コショー...少々
- ナツメグ...少々(お好みで)
- バター...大さじ1
ソースの材料
- ケチャップ...大さじ3
- デミグラスソース...大さじ3
- 中濃ソース...大さじ3
作り方
❶
❷
牛乳(大さじ2)と卵(1ケ)を混ぜ合わせ、パン粉を入れ、ふやかす
❸
ソースの材料ケチャップ、デミグラスソース、中濃ソース(各大さじ3)を合わせておく
❹
ボールに❶の玉ねぎと❷を入れ、合いびき肉(300g)、塩、コショー(各少々)、ナツメグ(お好みで)少々を加え混ぜ合わせる
❺
❹を3~4等分にして、空気を抜きながら小判型に成形する
❻
フライパンにサラダオイル(大さじ1)をしき、熱して、❺の中心を少しへこませて並べのせ、両面に焼き色が付くまで焼き、火を通す
❼
❻を皿に盛り、(肉汁は残しておく)アルミホイルをかぶせておく
❽
❻のフライパンの肉汁に❸のソースとバター(大さじ1)を加え混ぜ、温め、❼にかける
ポイント
デミグラスソースの残りは、冷凍し、煮込みハンバーグや、シチュー、オムライスのソースとしても使えます。
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