ホームベーカリーに食パンミックスを投入
パン生地モードで一次発酵させる
「ピタ」と呼ばれる中近東のパン。
市販の食パンミックスを使い、ホームベーカリーで一次発酵までさせて作ってみました。
市販のピタパンよりクセがなく、軽くて美味しくできました。
私は市販品よりこちらの方が好きです。
半分に切り、生ハム、サラミ、チーズ、レタス、キューリetc、お好みの具を詰めて。
お好みのソースをかけても。
コロッケやメンチカツなどをはさんで食べても美味しいです。
自分流の美味しい食べ方で!!
※以前ピタパンサンドをUPしています。
ホームベーカリーに食パンミックスを投入
パン生地モードで一次発酵させる
発酵を終えた生地をガス抜きし、6等分にカットする
(焼き上がり、直径12cm位になります)❷を丸めて濡れ布巾をかけ、約10分休ませる(ベンチタイム)
❸を1つ取り出し、綿棒で厚さ4~5ミリの円形に伸ばす
打ち粉をふった台に置き、乾いたタオルをかける
❹を室温で20~25分最終発酵させる (生地のフチが耳たぶ位の膨らみになったら完了です)
❺の生地をオーブンペーパーをしいた天板に乗せ、1枚ずつ焼いていく (先に作った生地から順に)
※焼き方は下記参考※全体の焼き時間は10分位です。
焼きすぎると固くなります。
全体が色づくまで焼かなくて良いです。
保存は冷ましたものをジップ袋など保存袋に入れ常温で数日O.K.
長期保存は、冷ましたものを半分に切り、保存袋に入れて冷凍。
食べる前にラップ無しでレンチンして温める。 (片面1分位です)
6枚で作ってみましたが、少し小さめでした。
美味しかったけれど、具をはさみづらいです。
お好みで大きめに作っても。
(ちなみにカルディで販売されているピタパンも直径12cmでした。)
ダイエットには、パン少なめ、具多めで食べれて良いかもしれませんよ。
たくさん食べれば同じですけど(笑)
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