下記を順にボールに入れる
・薄力粉...320g
・強力粉...80g
・塩...小さじ1と1/2
・砂糖...大さじ1と1/2
・ドライイースト...小さじ2と1/2
先日UPしたピロシキの生地の作り方と同じです。
材料を一部変えてピザにの生地が簡単に作れます。
小さいもの(18cm位)なら8ケ大きいもの(22cm位)なら4ケ出来ます。
出来立て美味しいですよ。
生地の伸ばし方は慣れると上手になります。
(ピザ職人のように指でクルクル広げるのは難しいけれど(笑))
バター(20g)を500Wで20秒チンする。
ぬるま湯(40℃)260ccを準備する。
❶のボールの粉類の真ん中を少しくぼませる。
❹のくぼみに、バター、ぬるま湯を入れ、全体を手で混ぜる。
※ボールをまわしながら、周りにくっついている粉を落とす。
パンケースに入れる(まとまってなくて、ポロポロのままでもO.K.です。)
フタをして、パン生地を作るのメニューにセットする。
一次発酵までの生地が出来上がります。
出来上がりのふくらんだ生地を、げんこつでつぶし、ガス抜きをする
外から内へとたたむ
(2人前の場合は、ここで生地を1/2にカットする ジッパー袋等に入れ、1cm位の厚さにして冷凍保存出来ます)
生地を4つに(2人前の場合は2つに)カット
丸く丸めて、固く絞ったぬれ布巾をかぶせる
そのまま10分〜15分置いてねかせる(ベンチタイム)
打ち粉をした台の上で❸を薄く綿棒で伸ばす
天板にオーブンペーパーをしき、❹をのせる
フォークなどでピケをする(穴をあける)
サラダオイルをハケで全面に薄く塗る
❻の上にピザソース(大さじ2位)をスプーンで置く
スプーンの背で軽く伸ばす
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を適量のせる
190℃に予熱したオーブントースターで10分位、ほどよく焼き色が付くまで焼く
(オーブンの場合なら下段で焼く)
(ソーセージとサラミのピザ)
ピザソースを塗った後、スライスしたウインナーソーセージや、サラミ等をのせる。
その後シュレッドチーズをのせる。
(これも美味しいですよ!!)
ピザソースは雪印のピザソースがおススメです
カゴメのピザソースよりこちらの方が好きで、いつもこれを使用しています。
打ち粉は強力粉でも薄力粉でも良いです。
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