フェイバリットメモ

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ホームベーカリー使用して作る、ピザ・マルゲリータ【レシピ】

マルゲリータ01

先日UPしたピロシキの生地の作り方と同じです。

favoritememo.hatenablog.jp

材料を一部変えてピザにの生地が簡単に作れます。

小さいもの(18cm位)なら8ケ大きいもの(22cm位)なら4ケ出来ます。

出来立て美味しいですよ。

生地の伸ばし方は慣れると上手になります。

(ピザ職人のように指でクルクル広げるのは難しいけれど(笑))

材料(2~3人分)

<生地の材料 4人分>

  • 強力粉...320g
  • 薄力粉...80g
  • 塩...小さじ1と1/2
  • 砂糖...大さじ1と1/2
  • ドライイースト...小さじ2と1/2
  • バター...20g
  • ぬるま湯(40℃)...260cc

<その他の材料>

  • ピザソース(雪印)...適量
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)...適量
  • サラダオイル...適量

ピザ生地の作り方(4人分)

下記を順にボールに入れる

・薄力粉...320g

・強力粉...80g

・塩...小さじ1と1/2

・砂糖...大さじ1と1/2

ドライイースト...小さじ2と1/2

バター(20g)を500Wで20秒チンする。

ぬるま湯(40℃)260ccを準備する。

のボールの粉類の真ん中を少しくぼませる。

のくぼみに、バターぬるま湯を入れ、全体を手で混ぜる。

※ボールをまわしながら、周りにくっついている粉を落とす。

パンケースに入れる(まとまってなくて、ポロポロのままでもO.K.です。)

フタをして、パン生地を作るのメニューにセットする。

一次発酵までの生地が出来上がります。

ピザの作り方

出来上がりのふくらんだ生地を、げんこつでつぶし、ガス抜きをする

外から内へとたたむ

(2人前の場合は、ここで生地を1/2にカットする ジッパー袋等に入れ、1cm位の厚さにして冷凍保存出来ます)

生地を4つに(2人前の場合は2つに)カット

マルゲリータ02

丸く丸めて、固く絞ったぬれ布巾をかぶせる

そのまま10分〜15分置いてねかせる(ベンチタイム)

打ち粉をした台の上でを薄く綿棒で伸ばす

天板にオーブンペーパーをしき、をのせる

フォークなどでピケをする(穴をあける)

サラダオイルハケで全面に薄く塗る

の上にピザソース(大さじ2位)をスプーンで置く

スプーンの背で軽く伸ばす

シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を適量のせる

190℃に予熱したオーブントースターで10分位、ほどよく焼き色が付くまで焼く

(オーブンの場合なら下段で焼く)

 ポイント

(ソーセージとサラミのピザ)

ピザソースを塗った後、スライスしたウインナーソーセージや、サラミ等をのせる。

その後シュレッドチーズをのせる。

(これも美味しいですよ!!)

ピザソースは雪印のピザソースがおススメです

カゴメのピザソースよりこちらの方が好きで、いつもこれを使用しています。

打ち粉は強力粉でも薄力粉でも良いです。