鶏肉は30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に
簡単!鶏もも肉のソテー、あんずジャムソース照焼き【レシピ】
冷蔵庫にストックされているジャムを使い、照焼きにしました。
あんずジャムでも、マーマレードでもお好みで作れます。
同じ調味料でもメーカーにより、味が少し違ったりしますよね。
ジャムも同じです。お好みの物を使って下さい。
(マーマレードを使うレシピは、同僚位の醤油を混ぜてウイングを煮込む鳥手羽元のマ-マレ-ド煮【レシピ】も簡単でオススメです。)
材料(2人分)
作り方
❶
❷
ソースの材料を合わせて混ぜておく(あんずは細かくつぶしておく)
❸
鶏肉の皮と身の脇等についている脂身を取り除く
❹
❸を1/2にカットし、軽く塩、コショウする
❺
フライパンを熱し、サラダオイル(大さじ1/2)を引き、皮目を下にして中火の強火できつね色になるまで焼く
(肉の厚み2/3位まで白くなり、皮がカリカリに焼けるまで)
❻
裏返して軽く焼き色がつくまで火を通す
❼
❻で肉から出た油を折りたたんだキッチンペーパー等で吸わせ、きれいにふき取る
❽
❷で作っておいたソースを混ぜて、❼の肉の周りから注ぎ入れ、フライパンをゆすり、からめる
※※皮のカリカリが美味しいので、皮にはかけない
❾
❽を皮目を上にして盛る
❿
フライパンに残ったソースを、フライパンを回しながら煮詰める
鶏肉の周りにかける
ポイント
冷凍していた肉を解凍して使う場合
水分をよくキッチンペーパー等でふき取ってから作った方が美味しく焼けます。
(解凍肉は水分が出ます。)