フェイバリットメモ

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簡単!鶏もも肉のソテー、あんずジャムソース照焼き【レシピ】

あんずジャムソース照焼き

冷蔵庫にストックされているジャムを使い、照焼きにしました。

あんずジャムでも、マーマレードでもお好みで作れます。

同じ調味料でもメーカーにより、味が少し違ったりしますよね。

ジャムも同じです。お好みの物を使って下さい。

(マーマレードを使うレシピは、同僚位の醤油を混ぜてウイングを煮込む鳥手羽元のマ-マレ-ド煮【レシピ】も簡単でオススメです。)

favoritememo.hatenablog.jp

材料(2人分)

  • (ソース)
    • あんずジャム(又は、マーマレード)...1/2ビン(70~100g)
    • 醤油...大さじ2
    • 酒...大さじ2
    • 豆板醤...小さじ1/4
  • 鶏もも肉...2枚
  • 塩、コショウ...少々
  • サラダオイル...大さじ1/2

作り方

鶏肉は30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に

ソースの材料を合わせて混ぜておく(あんずは細かくつぶしておく)

鶏肉の皮と身の脇等についている脂身を取り除く

を1/2にカットし、軽く塩、コショウする

フライパンを熱し、サラダオイル(大さじ1/2)を引き、皮目を下にして中火の強火できつね色になるまで焼く

(肉の厚み2/3位まで白くなり、皮がカリカリに焼けるまで)

裏返して軽く焼き色がつくまで火を通す

で肉から出た油を折りたたんだキッチンペーパー等で吸わせ、きれいにふき取る

で作っておいたソースを混ぜて、の肉の周りから注ぎ入れ、フライパンをゆすり、からめる

※※皮のカリカリが美味しいので、皮にはかけない

を皮目を上にして盛る

フライパンに残ったソースを、フライパンを回しながら煮詰める

鶏肉の周りにかける

 ポイント

冷凍していた肉を解凍して使う場合

水分をよくキッチンペーパー等でふき取ってから作った方が美味しく焼けます。

(解凍肉は水分が出ます。)