①のじゃがいもの皮をむき、縦半分に切ってからスライサーなどで超薄切りにする
簡単!シチュー風ポテトグラタン【レシピ】
ホワイトソースを使わずに焼き上げたシンプルな料理です。
グラタン、じゃがいも好きの人におすすめです!!
材料(4人分)
- ① じゃがいも...中6~7個
- ② 牛乳...500cc
- ③ 塩...小さじ1/2
- ④ コショー...少々
- ⑤ 白ワイン(あれば)...大さじ2
- ⑥ ベーコン...5~6、枚
- ⑦ サラダオイル...大さじ1/2
- ⑧ バター...適量
- ⑨ シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)...適量
- ⑩ 生クリーム...150cc
材料
❶
❷
鍋に②の牛乳を入れ、そこに❶を入れ、弱火で15分位、途中フライ返しで上下を返して、少し硬さが残るぐらいまで煮て、③の塩、④のコショウ、⑤の白ワインがあれば加え混ぜ、味を調える
❸
⑥のベーコンを5mm巾位に切り、フライパンに⑦のサラダオイルをひき、カリカリになるまで炒める
❹
グラタン皿に⑧のバターを塗り、(❷のじゃがいも1/2量⇨❸のベーコン1/2量⇨⑨のチーズ⇨⑩の生クリーム1/2量)の順に重ね、これをもう一回繰り返す
❺
200℃のオーブンで15~20分位焼き色が付くまで焼く
ポイント
23cmの取っ手の取れるフライパンでもグラタン皿として使え、オーブントースターにも入ります。