鶏もも肉を小さめの一口大にカットする
焼き鳥【レシピ】
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串刺し
❶
❷
下から間に皮をはさみながら小さい肉から順に刺していく(小→大→中の順)
❸
ネギ間にするときは小→ネギ→中→ネギ→小の順に串に刺す
ポイント
繊維に対してクシを垂直に刺すと、焼いたとき肉割れを防げます。
焼き方
❶
最初に高い位置から振り塩をする
❷
タレをクシが浸かる位のコップなどに移し❶をドボンと浸け、タレを切る
❸
近火の強火で焼く
❹
タレにドボンと浸け、皿に盛る
ポイント
火加減を見ながら置き場所を変え、焼け具合を均一にする。
タレが落ちる瞬間にタレが固まり、焦げの原因になるので、焼け始めたらタレが固まらないように、焼き鳥2本を手に取り、焼き鳥同士をこすり合わせて、タレを伸ばしながら焼くといいようです。
自家製焼き鳥のタレの作り方
エバラやきとりのたれをいつも使っていてオススメですが、参考までに!!
材料
- ① しょうゆ...1/3cup
- ② 酒...1/3cup
- ③ 砂糖...大さじ1と1/2
作り方
❶
弱火でとろりとするまで煮詰める