合わせ酢を全部合わせて、混ぜておく
手巻き寿司用寿司飯【レシピ】
材料(4~5人前)
- <5合を炊く時>
- 米...5合
- 水...5合炊きの量から2割減(-180cc)する
- (合わせ酢)
- 酢...2/3cup(大さじ9)
- 砂糖...大さじ2
- 塩...大さじ1
- 味の素...少々
- <4合を炊く時>
- 米...4合
- 水...4合炊きの量から2割減(-140cc)する
- (合わせ酢)
- 酢...107cc(大さじ7)
- 砂糖...小さじ5
- 塩...小さじ2と2/3
- 味の素...少々
作り方
❶
❷
寿司桶は水でよく濡らして、ふきんで拭いておく(これをしておかないと木が酢の水分を吸い、ご飯が寿司桶にくっつきやすくなる)
❸
寿司桶に、炊きあがりのご飯を全部一気に移し広げ、すぐに合わせ酢を全体に回しかけ、しゃもじで縦に切るように混ぜ合わせる
❹
粗熱が取れたら濡れ布巾を固く絞った物をかぶせ、フタをしておく
ポイント
合わせ酢を作るのが面倒なら、市販のすし酢があるので、それを使用して、すし酢の分量の水をマイナスして炊いて、炊きあがったら、2~4の手順でもO.K.です。
桶がなかったら大きめのボールで代用してもO.K.です。