炊飯器に①の米と②の水を入れ、③の調味料を加え、よく混ぜる
簡単!冷凍スーパースイートコーンとウインナーの炊き込みカレーピラフ【市販品利用レシピ】
材料(2人前)
作り方
❶
❷
❶の上に④の冷凍スイートコーンを広げて乗せ、普通に炊く
❸
ご飯を炊いている間に、⑤のウインナーを5mm巾位の小口切りにカット、⑥の玉ねぎを1.5cm位の角切りにカットして⑦のオイルでウインナーに焼き色がつく位までよく炒めておく
❹
ご飯が炊きあがったら❸を加え、具とご飯を混ぜ、皿に盛る
ポイント
炊き込みご飯をたく時は、具と米を混ぜずに上に乗せるだけで炊いて、炊きあがってから混ぜたほうが、おいしく炊きあがるようです。
多めに作って1人前ずつラップして冷凍しておいて、チンして食べてもよいです。
おにぎりにして、冷蔵庫に入れておいて翌日食べても冷たくておいしいですよ!
おにぎりの時は、ご飯がまとまりにくくてポロポロ壊れて作りにくいので、ごはん茶碗にラップをしいておいて、ラップの上に1つ分のご飯をよそい、丸めて、ラップごと2~3秒ぐ~っと握ってを何回か繰り返すとまとまります。
壊れやすいので、まとまったらそのままそのラップで包んで、ラップをほどきながら食べます。
グリンピースが好きな人は、ミックスベジタブルを入れても良いです。(グリンピースが苦手なので冷凍スイートコーンを使っています。)