フェイバリットメモ

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ドライカレー【レシピ】

ドライカレー01

来客にも大好評のメニューです。

材料(3人分)

  • ① バター...大さじ1と1/2
  • ② たまねぎ(みじん切り)...200g
  • ③ ニンニク(超みじん切り)...1片(大さじ2位)
  • ④ 生姜(みじん切り)...1/2片
  • ⑤ 牛挽肉(上)...200g
  • ⑥ 調味料
  • ⑦ ホールトマト(缶詰)...3個(1缶のうち)
  • ⑧ ケチャップ...大さじ1

作り方

①のバターで②のたまねぎを炒めた後、③のニンニク、④の生姜を入れ、20分位(6人前の時 25分位)ゆっくりきつね色になるまで木べらでばらけさせながら炒める(炒める時間が長いので、木べらのほうが炒めやすいです!!)(しっかり炒める)

ドライカレー02

⑤の牛挽肉を2回に分けて入れる

⑥のカレー粉、塩、砂糖を入れ、⑦のホールトマト、⑧のケチャップを加える

20分位(6人前の時は30分位)火を通す(すぐに食べない時は少し少なめに火を通し、食べる前に火を通す)

 ポイント

カレー粉はいつも朝岡スパイス(株)の物を使っています。

ビンのフタを開けると、すごく美味しそうな匂いがぷーんとします!!

1回に大さじ1しか使わないので小瓶の35g入りのもので十分です。

あれこれと頻繁にカレー粉を使う人は、袋入を買ったほうがお得です。