①のしょうがの皮をむいてスライスする
生姜の赤しそ漬け【レシピ】
赤しそ梅漬け用使用。賞味期限が長いので長期間使えます。梅漬けのシーズンにしか無いので つけたらオススメです。
材料
- ① しょうが…適量
- ② 赤しそ梅漬け用…1袋(200g)
作り方
❶
❷
②の赤しそを器に隙間なくしき上に❶を並べる
❸
❷の上に残りの赤しそを上からかぶせるようにして1日ぐらい置けば、しょうがが赤しそエキスを吸って赤くなり出来上がり
ポイント
出来上がったしょうがは千切りにしておいて、脇に置いておけば、焼きそば、おにぎり、冷やし中華などのアクセントにすぐ使えます。何回も繰り返し使えます。何回か漬けて出てきた汁はビン等にとっておけば煮魚を作るときのにおい消しに少し加えたり、漬け物の塩代わりや、アクセントに少し加えたりして利用できます。
しょうがの赤しそ漬けと、赤しそのおむすび
赤しその粗みじん切りと、しょうがの赤しそ漬けの千切りをごはんに混ぜ込んでおにぎりに。