焼き肉用たれと、美味しい焼き肉の焼き方
人数が多いときは倍量作ります。
タレを多めに作って付けだれとして使うことも出来ます。
材料
- ① しょうゆ...大さじ5
- ② みりん...大さじ1
- ③ 酒...大さじ2
- ④ ごま油...大さじ2
- ⑤ さとう...大さじ1と1/2
- ⑥ こしょう...少々
- ⑦ ねぎ(みじん切り)...大さじ4
- ⑧ にんにく(みじん切り)...大さじ1
- ⑨ しょうが汁...小さじ1
- ⑩ すりごま...大さじ2
作り方
❶
①〜⑥をタレ用のビン等の器に入れまぜる
❷
❶に⑦〜⑩を入れまぜる
美味しい焼き肉の焼き方のコツ
食べる直前にお肉にタレを絡ませる。タレが焦げないよう強火で手早く焼く。食べる時は焼きたての肉や野菜にタレをお好みで!