フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

焼き肉用たれと、美味しい焼き肉の焼き方

焼き肉用たれ

人数が多いときは倍量作ります。

タレを多めに作って付けだれとして使うことも出来ます。

材料

  • ① しょうゆ...大さじ5
  • ② みりん...大さじ1
  • ③ 酒...大さじ2
  • ④ ごま油...大さじ2
  • ⑤ さとう...大さじ1と1/2
  • ⑥ こしょう...少々
  • ⑦ ねぎ(みじん切り)...大さじ4
  • ⑧ にんにく(みじん切り)...大さじ1
  • ⑨ しょうが汁...小さじ1
  • ⑩ すりごま...大さじ2

作り方

①〜⑥をタレ用のビン等の器に入れまぜる
に⑦〜⑩を入れまぜる

 美味しい焼き肉の焼き方のコツ

食べる直前にお肉にタレを絡ませる。タレが焦げないよう強火で手早く焼く。食べる時は焼きたての肉や野菜にタレをお好みで!

焼き肉