①のレタスをよく水切りをして、盛り皿に1口大に手でちぎって盛る
超簡単豆腐サラダ【レシピ】
超簡単料理ですが、集まりに持参して結構好評でした。
夏の暑いときにオススメです。
材料
- ① レタス...2〜3枚
- ② キューリ...1/2〜1/3本
- ③ 豆腐...1丁(3パック入りの豆腐なら2パック)
- ④ かつお節...1/2袋(2.5g入りの物)お好みでなしでもO.K.
- ⑤ サラダオイル...適量
- ⑥ しょうゆ...適量
作り方
❶
❷
❶の上に②のキューリを薄めにスライスして乗せる
❸
❷の上に豆腐を1/2の厚さに切り、食べやすい大きさに(3パック入りの物なら4等分にする)きり、乗せる
ラップをして冷蔵庫に入れておく
❹
食べる直前に④のかつお節をかけ、⑤のサラダオイル、⑥のしょうゆをまわしかける
❹
取り分け用のスプーンで取り分けて食べる
ポイント
手順❸まで作り置きして、食べる時に❹の手順で食べた方が、野菜がパリパリで食べれます。
豆腐は多めに入れてもO.K.です。