①の豚バラをを5cm位にカット②のにんじん、③の玉ねぎは1口大の乱切りに④のじゃがいもは半分を4等分にカットする
肉じゃが【レシピ】
煮汁のからんだ半熟卵が美味しいです!!
材料(3~4人分)
- ① 豚バラ...200g
- ② にんじん...1本
- ③ 玉ねぎ...大1/2ケ
- ④ じゃがいも...中2ケ
- ⑤ サラダオイル...大さじ1
- ⑥ 水...適量(ひたひたに300~350cc位)
- ⑦ 和風だしの素(味の素 ほんだし(顆粒))...小さじ1
- ⑧ 砂糖...大さじ2
- ⑨ みりん...大さじ2
- ⑩ しょうゆ...大さじ4
- ⑪ 卵...お好みで(1人分に付き1ケ)
材料
❶
❷
鍋に⑤のサラダオイルの油を入れ熱し、①の豚肉を白っぽくなるまで炒め、②~④の順に3分位炒める
❸
❷に⑥の水をひたひた(やっとかぶる位)に入れ、⑦のだしの素を加えて混ぜて煮立たせ、アクを取りながら2~3分煮る
❹
⑧の砂糖を加え、少し煮て、⑨のみりん、⑩のしょうゆの順に加え、野菜に火が通るまで5分位煮て火を止め、少し休める
❺
食べる時に、もう一度火を入れ、お好みで卵を落とし、半熟状態になるまで火を通し、皿に盛る
ポイント
煮物の時、先に砂糖を入れた方が甘みを吸いやすくなり、味が入りやすくなるようです。
調味料の投入は、さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(味噌)の順に!!
煮物は冷める時に味がしみるので一度冷まし、味を染み込ませると美味しいです!!